Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

В самом «клевом» месте Немана все рыбаки — браконьеры: корреспонденты «ВГ» приняли участие в одном из рейдов природоохранной инспекции

Самые рыбные места возле Гродно — у плотины Гродненской ГЭС: ловят добычу сотнями килограммов. Но рыбачить здесь круглый год нельзя, и каждый рыбак считается браконьером

Браконьеров вспугнули… птицы

Поиски нарушителей начинаются возле плотины ГЭС. Вся река усеяна чайками и бакланами. Птицы облюбовали эти места не случайно — рыбы здесь много, и она крупная.

— Рыбы столько, что можно руками ловить. Водятся сом, лещ, сазан, налим, судак, — подтверждает специалист инспекции Александр Крастин. — Браконьеры используют удочки, но чаще всего ловят «багром» — леской с тремя-четырьмя крючками на конце. Его бросают в места наибольшего скопления рыбы и просто выдергивают из воды.

По пути встречаем таблички о запрете лова. Вдруг стаи чаек и бакланов срываются и улетают. Александр разочарованно улыбается и говорит, что на этом нашу «охоту на браконьеров» можно завершать. Предупрежденные птицами, они все разбежались.

…В воде плавает хлебный мякиш — прикормка. Потом находим судака — под 800 граммов. Наверняка оставлен беглецами в спешке. Интересуемся: нельзя ли установить фотоловушки, как делается в лесах.

— Дорого, да и не факт, что на фото рассмотришь лицо. Он в кусты спрячется, и ничего ты не докажешь, — отвечает нам специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Жук.

Рыбаков пора потеснить

По мнению специалистов, запретную зону нужно расширять. Сейчас она километровая. Как раз за ней, в районе водозабора у деревни Погораны, находится 50-метровый участок реки, где действует только сезонный запрет — с 15 октября по 15 апреля. В остальное время берег занят рыбаками. При этом рыбалка мало напоминает что-то цивилизованное.

Побывали в этой зоне 14 октября, за день до начала запрета. Идем метров десять вдоль берега: разбросанный мусор, кострища, импровизированные домики — не меньше десяти хижин, сбитых из чего попало. Конструкции из досок и полиэтилена, но есть «элитное» жилье — с шиферной крышей, подушками и матрасами. Рыбаков встречаем через каждые три-четыре шага. По закону, добыть можно не больше пяти кило на человека в сутки, при этом не использовать больше пяти крючков. Но контролировать нормы сложно.

— Поймал он те пять килограмм — к нему приехали и улов забрали, а он дальше стоит. Как «вычислять» нарушение? Иногда разгораются конфликты — в основном из-за того, что не поделили место. Последний случай — о голову рыбака из Волковыска бутылку разбили, — говорит Дмитрий Жук.

Специалист Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Жук 

Обычная рыбалка превращается в промысловый улов, считают инспекторы.

— Вылавливают необоснованно много рыбы, — комментирует ситуацию начальник Гродненской городской и районной инспекции ПР и ООС Вадим Поляков. — Нужно наводить порядок на земле и сносить этот бардак. Пожалуйста, ловите, но делайте это не как варвары, вырубая деревья и оставляя после себя мусор.

Топ-5 самых рыбных мест в окрестностях Гродно, где чаще всего попадаются браконьеры:

  • километровый участок Немана вниз по течению от плотины ГЭС
  • затока у деревни Бережаны
  • затока у деревни Келбаски
  • Августовский канал (от шлюза «Немново» до места впадения канала в Неман)
  • река Котра

А как у них

В России ограничения на лов рыбы напоминают белорусские. Запрещены электроудочки, сети, багрение, применение одним рыбаком более десяти крючков. На участках водоемов возле шлюзов, плотин ГЭС, водокачек рыбалка вовсе запрещена. Такие же требования на Украине. Рыбачить возле технических сооружений нельзя и в Польше. Однако главное отличие польских правил — не использовать больше двух крючков на человека. И рыбак должен иметь лицензию.

Справка «ВГ»

С начала года за нарушение правил ведения рыболовства на Немане горрайинспекцией составлено 18 протоколов на общую сумму около 1000 деноминированных рублей. 

Самое читаемое

Разное