Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Заложено ли имущество в залог, можно узнать на специальном сайте

Узнать, находится ли имущество в залоге, заинтересованные лица могут не выходя из дома — в стране работает реестр движимого имущества, обремененного залогом. По мнению специалистов, это позволит избежать перепродажи заложенной движимости.

Информацию о заложенном имуществе физлица или юрлица должны вносить до 1 марта. Это можно сделать самостоятельно через сайт или при помощи оператора сайта/нотариуса, но за это нужно будет заплатить. При этом вносить данные можно без согласия человека, отдавшего имущество в залог.

Предоставлять информацию в виде выписки будет оператор сайта — Институт прикладных программных систем. Услуга платная (за исключением некоторых категорий граждан).

С помощью реестра можно определить, находится ли, например, машина, которую вы решили купить, в залоге у банка.

— Все сделки с недвижимостью регистрируются, поэтому купить заложенную квартиру невозможно. С автомобилями все обстоит иначе. До 2013 года залоговые авто регистрировались в ГАИ, и их нельзя было продать без согласия банка. Затем этот контроль отменили, и сейчас покупатель машины может попасть в неприятную историю: банк вправе забрать машину себе, если человек, продавший вам автомобиль, не исполнил свои договорные обязательства, — сообщили в пресс-службе «МТБанка».