Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Первый день безвизового режима в Гродно: гости, новый портал, центр туризма и новые проекты

В среду в 10:45 прогулочный корабль из Августова с руководством Подлясья и представителями гродненских властей причалил к шлюзу «Домбровка» на Августовском канале — гости из Польши стали первыми, кто прибыл в Гродно без визы.

Отмена виз — это посыл бизнесу

Первым пассажиром стал маршалок Подлясья Ежи Лещински, который откликнулся на приглашение гродненского губернатора Владимира Кравцова. У членов делегации были анкеты временного пребывания, которые они активно демонстрировали журналистам. Гости пребывали в хорошем настроении — этому способствовала сухая погода, ведь до этого в последние дни не переставая лил дождь.

Анкета временного пребывания

 — Думаю, эти меры позволят расширить контакты между нашими народам, — заявил Ежи Лещински. — Нам важно, чтобы Августовский канал существовал целостно.

В свою очередь власти Подлясья хотели предоставить белорусам безвизовый режим в своем регионе, но сделать это непросто, ведь Польша входит в состав ЕС и подчиняется правилам этого союза.

— Мы ведем диалог с нашими дипломатическими службами, думаю, в будущем это станет возможным, — сказал маршалок.

Новый режим безвизового посещения открывает новые возможности и активизирует строительство инфраструктуры в регионе. Кроме этого, новые правила должны привлечь бизнесменов, готовых вкладывать деньги в развитие туризма.

Об этом заявил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. По его словам, иностранцы интересуются возможностью приехать в Гродно или на Августовский канал без визы.

— Сегодня мы открываем новый этап развития нашего региона, — отметил губернатор.

На шлюзе «Домбровка» гости посетили музей Августовского канала, расположенного в доме смотрителя, а затем направились на будущий пункт пропуска «Софиево» — «Липщаны». Он находится в 15 километрах от Гродно. Дорога, ведущая на переход, в скором времени станет самым кратким путем, чтобы добраться до Липска (12 км от границы) и Августова (40 км от границы). Пункт пропуска будет предназначен для пешеходов и велосипедистов. По мнению сторон, это позволит упростить приезд туристов в Гродно ли Августовский канал.

К слову, сейчас гродненцам, которые хотят приехать в Августов, нужно проехать 90 км через «Брузги — Кузницу» или около 150 км, если ехать через «Привалку».

В опере расскажут о Гродно

Днем в Гродно гости поучаствовали в открытии туристко-информационного центра Подлясья. Он разместился на улице Ожешко в здании действующего туристко-информационного центра Гродно. С этого времени гродненцы могут узнать о туристических маршрутах Подлясья, достопримечательностях региона и многом другом.

Аналогичный центр Гродно в Белостоке планировали открыть 27 октября, но мероприятие перенесли на 3 ноября. Информационный центр разместится в здании Подляской оперы и филармонии на Одесcкой улице, 1.

Начал работать интернет-портал

Со среды стал доступен сайт grodnovisafree.by. Информацию о Беларуси, правилах въезда, достопримечательностях, туроператорах можно получить на русском, английском и польском языках. Здесь же размещена карта с границами безвизовой зоны.

Мост, музеи и лоукосты

Встреча делегаций продолжилась в стенах облисполкома. Владимир Кравцов рассказал, что было бы здорово, если туристы смогут проплыть по Августовскому каналу до Немана, а оттуда отправиться по реке в Гродно или Друскининкай. Правда, для развития Августовского канала необходимо создать совместные рабочие группы и решить некоторые проблемы. Это организация судоходного движения, обслуживание канала, развитие музеев и многое другое.

Тем не менее Гродно и Белосток уже участвуют во многих совместных проектах. Владимир Кравцов и Ежи Лещински заявили, что в следующем году начнется строительство моста через Свислочь в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники». Стороны намерены развивать транспортное сообщение. Так, на железной дороге оно не должно ограничиваться только поездом Краков — Гродно — Краков.

Руководство Подлясья заинтересовано в использовании гродненского аэропорта, ехать до которого из Белостока ближе, чем до Варшавы. В свою очередь Владимир Кравцов считает, что появление лоукостов в нашем регионе также поспособствует привлечению туристов и позволит гродненцам недорого летать в Европу.

В конце встречи делегации обменялись подарками. Владимир Кравцов подарил Ежи Лещинскому картину Гродно, в ответ маршалок вручил нашему губернатору фотографию польской части Августовского канала.

Самое читаемое

Разное