Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Факел над «Азотом» — часть технологического процесса, волноваться не стоит

Фото: Макс Рабцевич/vk.com

Большой огненный факел появится над территорией ОАО «Гродно Азот» в конце октября или начале ноября. Гореть он будет около недели. Увидеть его смогут жители Вишневца, Девятовки, возможно, центральной части города. Об этом рассказали в администрации завода.

Как сообщили на предприятии, в конце октября — начале ноября 2016 года будут завершены ремонтные работы в цехе аммиак-3. Во время ввода его в эксплуатацию технологические газы будут сжигаться и возникнет факел.

— Одной из операций пуска цеха является розжиг факела. Это очень тревожит общественность города Гродно, однако это необходимо при проведении пусковых операций и предусмотрено технологической схемой и промышленным технологическим регламентом цеха, — пояснил заместитель главного инженера по производству ОАО «Гродно Азот» Олег Карпович.

По технологии, гореть факел может до семи суток. На предприятии отметили, что никакой угрозы ни городу, ни экологии нет. Сжигание технологического газа на факельной установке безопасно, поэтому волноваться не стоит.

Цех аммиак-3 функционирует с 1979 года, предыдущий ремонт печи риформинга проводился в 1996 году, а передаточный коллектор заменен впервые. Для «планового обновления» сюда было привлечено более ста сотрудников разных специализированных компаний, в том числе и зарубежных.

— Уникальность замены элементов печи, — говорит главный механик предприятия Алексей Плякин, — состоит в монтаже передаточного коллектора с приваренными переходными узлами, поставленными компанией INNOWELD, что позволило снизить затраты на изготовление и монтаж «накаточного» пути.

Напомним, что подобное зарево над «Азотом» горожане видели в начале ноября прошлого года. Тогда после ремонта запускали цех аммиак-4.

Самое читаемое

Разное