Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Сколько стоит бесплатная школа и можно ли тратить меньше на образование?

На примере третьеклассника обычной гродненской школы мы посчитали, сколько и за что нужно доплачивать и можно ли тратить меньше на образование?

Сентябрь

Родительские взносы

Добровольные родительские взносы — две базовые величины, или 42 рубля. Сумму можно «половинить», поэтому в сентябре мы внесли только часть — 21 рубль.

Итого: 21 рубль.

Учебники, книги и пособия

Плата за пользование учебниками — 5 рублей 50 копеек. Кроме того, в начале учебного года родители собирают деньги на дополнительные пособия по основным предметам. Это удобно: не нужно искать литературу в магазинах — ее закупят централизованно. В сентябре на эти нужды сдали по 13 рублей. Еще 8 рублей — рабочие тетради по английскому языку. Также купили книгу по русскому языку — 17 рублей.

Итого: 43 рубля 50 копеек.

Питание

В месяц на питание уходит примерно 3–3,15 рубля (один день — 15 копеек). Дети едят раз в день полноценный обед. Питание дотирует государство.

Итого: 3 рубля 15 копеек.

Кружки и спортивные секции

С этого года отдала сына на плавание. Занятия проходят с тренером два раза в неделю. Одно стоит 4 рубля. В месяц — 32–36 рублей.

Итого: примерно 32 рубля.

Продленка

Такой статьи расходов у нас нет, но родители первоклашек и второклашек платят за пребывание ребенка в группе продленного дня около 40 рублей.

Итого: 40 рублей.

Октябрь

Платные занятия, репетитор, подарки

В третьем классе дети могут посещать платные занятия по основным предметам — математике, русскому и белорусскому языкам. Проводят их учителя начальных классов в школе по субботам. Стоит одно занятие 2–3 рубля, в зависимости от количества детей в группе. Детей готовят по программам подготовки к поступлению в гимназию. Ходить их чадам на платные уроки или нет, родители решают сами. На мой взгляд, такие уроки нужны, особенно когда в классе около 30 детей 8–9 лет. На платных занятиях ребенок занят, может подтянуть предметы, которые ему не особо даются, да и потом будет проще на обычных уроках. Мой сын посещает все платные занятия.

Получается, в месяц — от 24 до 45 рублей. Платим наперед. В октябре нам насчитали 45 рублей.

Кроме того, к тратам в октябре добавилась еще одна сумма — на подарки детям к Новому году, 15 рублей.

Возможно, я приглашу репетитора по английскому языку. Час стоит 10 рублей. Занятие — раз в неделю. В месяц — 40–50 рублей.

На чем сэкономить?

На дополнительных пособиях или художественной литературе: можно найти книги в библиотеке или в интернете. Рабочие тетради по предметам можно отксерокопировать.

На платных занятиях: сумма может быть меньше, если ребенка водить туда выборочно и заниматься с ним самостоятельно. Подтянуть знания можно на бесплатных дополнительных и стимулирующих занятиях. К слову, в гимназиях тоже есть платные уроки по математике, русскому, белорусскому и английскому языкам, но они дороже на 50 копеек. Например, в городской гимназии — 3 рубля 50 копеек.

На секциях: например, в городской гимназии на Парижской Коммуны одно занятие стоит 2 рубля 50 копеек, в гимназии № 9 на Пестрака — 3 рубля 50 копеек. Экономия — 4–12 рублей в месяц. Занятия по плаванию от ЦВР «Прамень» на базе СШ № 40 проходят бесплатно, правда, в основном во вторую смену. Если подстроиться по времени занятий, можно сэкономить 32 рубля.

Самое читаемое

Разное