Пятница, 13 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3436
  • USD2,1143
  • RUB (100)3,3269
TOP

Как сделать бизнес привлекательным: комплекс мер по поддержке предпринимательства вынесен на общественное обсуждение

Совет по развитию предпринимательства при Гродненском горисполкоме на днях рассмотрел комплекс мер по поддержке и стимулированию развития малого и среднего предпринимательства. Перед тем как документ будет окончательно принят, его вынесут на общественное обсуждение.

В заседании совета приняли участие не только городские власти, но и представители бизнеса: директор филиала ООО «Евроторг» по Гродненской области, директор СООО «КВИНФУД», директор ОДО «Фирма АВС». Свои идеи также высказали председатели Совета индивидуальных предпринимателей Южного рынка и «Короны».

— Впервые по этому направлению мы прибегаем к широкому обсуждению в деловой среде. Мы хотим, чтобы частный бизнес внес свои предложения в этот документ. Основная идея программы — придать дополнительный импульс развитию предпринимательства в Гродно. Во главе угла — создание новых рабочих мест. На местном уровне совершенствовать общее законодательство невозможно, но решать конкретные вопросы предпринимательства в отдельных отраслях экономики мы можем. Например, упрощать администрирование, снижать местные налоги, повышать деловую грамотность предпринимателей, вести согласованную работу по поддержке бизнес-сообщества, — рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

Сам комплекс мер по поддержке бизнеса состоит из четырех тематических блоков:

• первый блок предусматривает имущественную поддержку предпринимательства. Ожидается, что льготные ставки арендной платы в первую очередь коснутся бизнеса в сфере производства и услуг;

• ядро второго блока составляют финансовые льготы и преференции. Для предприятий, которые создают новые рабочие места или более половины продукции которых экспортируется, хотят снизить местные налоги. Получат финансовую помощь и организации, создающие рабочие места для инвалидов;

• в третьем блоке содержится предложение снизить для бизнеса издержки на размещение рекламы на городских объектах — на билбордах, общественном транспорте, в СМИ;

• последний блок направлен на развитие делового образования. Пройдут обучающие семинары со МЧС и санэпидемслужбой — структурами, к которым у предпринимателей больше всего вопросов.

В ближайшие дни документ опубликуют на сайте горисполкома. Все желающие в течение месяца смогут ознакомиться с ним и высказать свои пожелания и замечания. После общественного обсуждения, предложения будут изучены и внесены в окончательную версию комплекса мер. Планируется, что документ вступит в силу в начале 2017 года.

Самое читаемое

Разное