Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

На хуторе под Гольшанами показывают шляхетские бои

Практически каждую неделю перед деревянными стенами средневековой «крепости» в Родевичах идут сражения на мечах. Отводят «пленных» в застенок, потом штурмуют усадьбу и освобождают. А после боя за длинным столом все едят капусту и простые средневековые блюда.

Агроусадьба «Родевичи» включена в туристический маршрут «Шляхетская околица». По сценарию пан Неверовский должен женить брата Грабовского. На фоне исторических событий закручивается стилизованная интрига, и вся история как будто оживает, рассказал автор проекта Александр Варыкиш. 

Интерактивный отдых пользуется популярностью, бывает, из Минска приезжает по три автобуса. Выходные заняты на несколько недель вперед. Из Гродно гостей гораздо меньше. Чтобы принять всех желающих, владельцы усадьбы решили расширяться. Строят еще один «панский» дом и огромную русскую печку, куда можно ставить десятки чугунков. 

Усадьба известна еще тем, что к лету следующего года здесь должны появиться пластиковые копии замков эпохи ВКЛ. Площадку под парк миниатюр готовили несколько месяцев: вспахали поле, выбрали камни, насыпали валы. Здесь также появились два рва — условно Неман и Вилия. 

В центре озера на холме установят Трокский замок, на мысе — Старые Троки, дальше — Гродненский, Новогрудский, Лидский, Мурованский. Туристы смогут увидеть макеты Виленского, Мирского, Медининкайского и других замков. По проекту, в парке построят дорожки и беседки.

Сейчас первый замок печатают в масштабе 1:25 из небольших гофрированных деталей на 3D-принтере. Увидеть его пока нельзя. 

Идею сохранить замки, которые разрушены временем, и собрать архитектуру эпохи ВКЛ воплощают по проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». На реализацию проекта Евросоюз выделил 17 тысяч евро. 

Кстати

В Гродно может появиться модель Старого замка в 3D. Мини-копию, возможно, разместят во дворе комплекса. Такое предложение областным властям сделал журналист Александр Лосминский. В теории можно будет увидеть, как Старый замок станет выглядеть после реконструкции. Средства на реконструкцию выделены на этот год, но будет ли финансирование, пока не сообщается.

Самое читаемое

Разное