Суббота, 7 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Карабкались в гору и отрывались от земли — в Коробчицах соревновались велосипедисты

Около сотни спортсменов закутывались в шарфы, взлетали над трамплином и спешили поскорее согреться. Парк активного отдыха «Олимп» во второй раз принимал чемпионат Беларуси по маутинбайку и республиканскую универсиаду.

В пятницу состоялись гонки на выбывание и командные соревнования, а в субботу участники наматывали круги по территории горнолыжного комплекса и примыкающего к Коробчицам леса. Трасса получилась интересной. По словам начальника парка активного отдыха «Коробчицкий Олимп» Виктора Шумеля, часть дистанции в лесу для велосипедистов подготовили еще весной.

Заключительный день соревнований испортила погода. Морозный ветер и низкая температура вынудила спортсменов утеплиться перед стартом, а тренеров — греться горячим чаем из термосов и прятаться в фойе комплекса.

Спортсменов ждали затяжные подъемы, крутые спуски и опасные повороты в лесу. Кроме этого, прям перед финишем организаторы установили трамплин. Правда. не все участники стали разгоняться и отрываться от земли — некоторые объезжали препятствие через узкий ров сбоку.

— Мне понравилась дистанция, за исключением последнего трамплина, — делится впечатлениями спортсменка из Минска Александра Нестерович. — Думаю, нужно было сделать прямой отрезок, а не ров, объезд которого будет занимать больше времени.

Тем не менее, гости из других городов уверены, что по сравнению с прошлым годом трасса стала намного интереснее.

В командном зачете лучшими стали велосипедисты Минска, последнее место заняли гродненцы. Зато в универсиаде ГрГУ имени Янки Купалы разместился на второй строчке из семи команд, пропустив вперед лишь БГУФК.

— Считаю, что чемпионат получился интересным, людям нравится дистанция,— рассказывает один из организаторов чемпионата, главный секретарь соревнований Иван Найденов. — Конечно, сегодня вмешалась погода, поэтому в следующем году мы планируем провести чемпионат летом.

Справка «ВГ»

Горный велосипед (маунтинбайк) (англ. mountainbike, сокращённо MTB) — велосипед, предназначенный для катания вне дорог. Он имеет особую конструкцию, отличную от шоссейного, трекового и дорожного (городского) велосипедов. Также «горный велосипед» — совокупное название спортивных дисциплин, связанных с использованием горного велосипеда.

Самое читаемое

Разное