Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

«Предлагаете бросаться на бензопилу грудью?»: кто должен охранять посетителей в торговых центрах

Один из администраторов ТЦ «Европа» возле роз, оставленных в знак памяти о погибшей. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Жестокое нападение с убийством в столичном торговом центре в конце прошлой недели потрясло белорусов. Узнав, что преступника задержали продавцы, многие возмутились: почему не охрана? Оказалось, охранники, в том числе в гродненских магазинах, не обязаны рисковать своей жизнью в чрезвычайных ситуациях.

В преступление вмешались простые люди

Трагедия произошла вечером в пятницу, 7 октября. Семнадцатилетний парень зашел в ТЦ «Новая Европа» с заведенной бензопилой и топором и убил продавщицу, которая попалась ему на пути. Потом ранил еще двух женщин, одна из них попала в реанимацию. Его задержали продавцы и посетители. Именно они предотвратили большее количество жертв, преследуя вооруженного парня по коридорам торгового центра, то пытаясь ударить его стулом, то бросая в него урну.

— Сотрудников охраны мы на записях видеокамер почему-то не увидели. Это отдельный вопрос для разбирательства: почему они не приняли активное участие в этом, — сообщил журналистам заместитель председателя Следственного комитета Беларуси Алексей Волков.

Охранник: «Чем мы его обезвредим?»

Начальник отдела охраны объектов ООО «Евроторг» города Гродно Гродненского района Иван Козел рассказал, что сотрудники охраны по закону должны заботиться о сохранности имущества и товарно-материальных ценностях на поверенном объекте, контролировать выполнение работы другими сотрудниками, а также безопасность. Секьюрити обращают внимание на людей с большими сумками, с предметами, похожими на оружие, на бесхозные вещи.

— Если видим, что заходит человек с подозрительным предметом, начинаем следить за ним. Вызываем силовые структуры, если необходимо, — говорит Иван Козел.
Остановить человека и попытаться его вывести из магазина нельзя, пока он не сделает что-нибудь противозаконное: оскорбит продавца, возьмет кого-то за грудки или ударит. Но если действия человека будут явно опасными для здоровья окружающих, охранник может остановить хулигана подручными средствами и параллельно эвакуировать покупателей из магазина.

— А если будет размахивать бензопилой, чем мы его обезвредим? У нас нет газа, резиновой палки. Предлагаете бросаться на пилу грудью?! — размышляет начальник охраны. — Но это не значит, что охранники увидели опасность, все побросали и убежали. Если нарушителя можно задержать, связать, то мы это сделаем.

Как объяснил Иван Козел, если в такой ситуации кого-то в магазине ранят или убьют, сотрудники охраны не понесут за это уголовной ответственности.

Милиции можно стрелять на поражение

По сравнению с секьюрити больше прав и обязанностей у милиционеров департамента охраны. Они тоже могут обеспечивать безопасность в магазинах. Правда, в Гродно лишь несколько гипермаркетов пользуются их услугами.

Как рассказал заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Ленинского района Гродно Департамента охраны МВД Беларуси Дмитрий Демьянович, у милиционеров есть при себе спецсредства: пистолет, резиновая палка, перцовый газ для защиты или «выкуривания», наручники. При угрозе жизни людей, сотрудник департамента охраны имеет право стрелять на поражение. Два часа в неделю они обязаны заниматься физической подготовкой. Это рукопашный бой, упражнения на турнике, поднятие тяжестей, стрельба.

— Своих сотрудников мы обучаем действовать в чрезвычайных ситуациях. Наша задача — молниеносно пресечь опасность, — объясняет Дмитрий Демьянович. — Если милиционер в первую очередь спасает свою жизнь, а не других людей в опасной ситуации, то он может понести за это уголовную ответственность.

Как рассказал представитель пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Максим Базыленко, распоряжений из Министерства внутренних дел по усилению контроля в магазинах или других общественных местах в связи с инцидентом пока не поступало.

 

Самое читаемое

Разное