Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Последняя осень «шанхая»: О чем говорят дачники на Фолюше перед сносом своих огородов и построек

На участках рядом с Лососянкой пока ничто не напоминает о предстоящих переменах. Владельцы около тысячи нелегальных участков на окраине Фолюша собрали свой последний урожай. В конце осени здесь пройдут бульдозеры, чтобы разровнять огороды под будущую зону отдыха. Но дачники не спешат разбирать свои домики и заборы. Они уверены, что у властей слишком дорогая затея.

Сноса не боятся, но жалеют деревья

Одни уже отдыхают после окончания сезона: их урожай убран, а на воротах висят замки. Другие еще копаются на огородах: выращивают на грядках петрушку и морковь, собирают яблоки и виноград. Нашлись и оптимисты — на некоторых участках мы увидели рассаженную молодую клубнику. Люди, с которыми мы пообщались, сходятся во мнении, что дачники никому не мешают, а участки — единственная отдушина для местных пенсионеров.

Неподалеку виднеются клубы дыма. Пенсионер сжигает на костре высохшую ботву. Участок Владимир Иванович купил за сто долларов три года назад. Он слышал о грядущем сносе, но огорода ему не жалко.

— Пусть сносят! Обидно, что пропадут вишни и сливы, нечем будет внуков угощать, — махнул рукой мужчина. — Картошку куплю в магазине, а запаса компотов еще хватит.

Лучше зона отдыха, чем огород

По соседству с пенсионером стоял микроавтобус, из которого на всю округу разносилась музыка. На небольшом участке несколько молодых парней косили траву.
— Батьке жалко огорода, но я, если честно, даже хочу, чтобы его снесли. Надоело тут работать, — говорит один из ребят. — Правда, я не представляю, сколько нужно сил и средств, чтобы сделать на этом месте зону отдыха. Ведь отсюда нужно вывезти весь мусор и разровнять территорию.

На берегу Лососянки мужчина набирал в лейку воду. Он уверен, что его участок не тронут.

— Видите, над нами проходит высоковольтная линия, — дачник показывает рукой на висящие над головой провода. — Здесь же ничего нельзя строить. Думаю, разрушать огороды начнут со стороны автостоянки.

Фолюш должен остаться «диким»

Мы продолжаем свой путь и видим на берегу молодую семью, разжигающую костер. Пока ребенок жарил на огне кусочек хлеба, родители рассказали, к чему могут привести нововведения. Люди провели на «шанхае» все детство, поэтому считают, что с появлением зоны отдыха Фолюшу станет только хуже.

— Сделают тротуары, поставят обычные беседки, а по территории будет милиция ходить, штрафовать за костры и употребление алкоголя, — возмущается мужчина, подбрасывая в огонь сухие веточки. — Лучше оставить все в таком диком виде.

Надеется сохранить свой огород и еще одна дачница. Женщина средних лет, собирая семена, рассказала, что раньше люди пытались приватизировать участки и оформить документы.

— Мне нравится выращивать здесь цветы. На работе устанешь, придешь сюда — это такая радость, — сожалеет женщина. — Но, если честно, мы уже смирились с тем, что нас «снесут». Воевать мы не пойдем, будь как будет. Раз за всю жизнь не купили дачу, приходится теперь сидеть на бобах.

В тему

Идея снести «шанхай» остается в силе. Об этом рассказал первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока. По его словам, сейчас разрабатывается план благоустройства территории. Затем приступят к активным действиям.

Справка «ВГ»

Так называемый «шанхай» в районе Фолюша занимает около 16 гектаров. На нем вплотную размещаются земельные участки площадью в 1–3 сотки, самовольно захваченные местными жителями в середине 1970-х.

Весной дачникам с Фолюша сообщили, что их грядки на берегу Лососянки растут последний год. После окончания сезона по «шанхаю» пройдут бульдозеры. В будущем здесь создадут зону отдыха.

Самое читаемое

Разное