Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

300 метров до чистоты: жильцы дома на Титова носят мусор через центральную улицу, нарушая ПДД

Выносить мусор через дорогу за 250–350 метров от дома приходится жильцам дома на Титова, 12. Оказалось, по санитарным нормам разместить мусорные баки во дворе нельзя. А контейнерная площадка клуба «Пушкин», куда раньше жильцы выбрасывали отходы, теперь находится за забором.

Сейчас ближайшие мусорные баки — на улице Гагарина, 14а (за зданием «Беларусбанка»). Сюда с пакетами и ведрами жильцам Титова, 12 нужно идти через центральную улицу. Причем если соблюдать ПДД и переходить дорогу по зебрам (пешеходные переходы на перекрестках Гагарина — Титова и Титова — Советских Пограничников), расстояние от дома до мусорных баков будет не меньше 250–350 метров. К тому же на эту контейнерную площадку мусор выносят жильцы еще девяти многоэтажек — баки часто переполнены.

— В нашем доме живут одни пенсионеры, кто понесет так далеко мусор? Некоторые жильцы оставляют пакеты с отходами прямо под подъездами, — сетуют жильцы дома.

Они рассказали, что раньше выносили мусор в контейнеры клуба «Пушкин» или на площадку к соседнему дому за «Теамонтажом». Но сейчас территория клуба огорожена, и пройти к бакам нельзя.

Площадку не оборудуют, но могут расширить существующую

Жильцы уже обращались в ЖЭС № 7, который обслуживает их дом, но там только разводят руками. Есть санитарные нормы и правила, согласно которым расстояние от контейнерных площадок для сбора мусора до детской игровой зоны или окон дома должно быть не меньше 20 метров (Постановление Министерства здравоохранения РБ
№ 11 от 10 февраля 2011 года и ТКП 45-3.01-116-2008 «Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки»). А здесь весь двор — всего 20 метров, сразу за ним — забор РУП ПК «Теамонтаж», рядом — подъездная дорога к этому заводу и клубу.

— Выдержать здесь санитарные нормы невозможно — плотная жилая застройка. В этом районе много таких домов, например, на Титова, 11 или 13, Советских Пограничников, 55 — контейнерных площадок здесь нет, и поставить их там, не нарушая норм, нельзя, — говорит ведущий инженер ЖЭС № 7 Виктория Тодрик. — Для этих домов организована большая контейнерная площадка на Гагарина, 14а за зданием банка. Там шесть баков для разных видов отходов — пластика, бумаги, стекла. Сейчас ведутся работы по расширению площадки.

Нормы «подгонят» под дворы

По программе раздельного сбора мусора в Гродно контейнерные площадки должны появиться во всех дворах возле многоэтажек. Там поставят по четыре бака для сбора смешанных отходов, пластика, стекла и бумаги. Каждый вмещает 1,1 куб. м мусора. Места под мусорные контейнеры определяют ЖЭС. Список площадок согласуется с санстанцией и соответствующими службами, если под землей есть коммуникации.

— В новых микрорайонах или там, где идет реконструкция, расстояние позволяет устанавливать контейнерные площадки. В старых спальных районах, где дворики узкие, сделать это проблематично. Поэтому параллельно с реализацией программы по раздельному сбору мусора нужно менять существующие нормы, — считает начальник ПТО ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Павел Конев.

Сейчас заинтересованные службы по поручению Совмина разрабатывают разные варианты, как «узаконить» установку контейнерных площадок в старых районах. Есть несколько вариантов: например, сократить нормативное расстояние от домов до мусорных баков до 10 метров или ставить контейнеры вплотную к фасаду здания с той стороны, куда не выходят окна.

— В любом случае размещать контейнеры будем в соответствии с нормами. Если они не изменятся, жильцам домов, где своей площадки нет, придется носить мусор в соседний двор, — пояснил Павел Конев.

В тему

В частных секторах предполагается поставить около 22 000 контейнеров, из них около 16 000 должны появиться уже в следующем году. У каждого двора поставят по три контейнера для раздельного сбора мусора (каждый объемом 0,24 куб. м): один — для смешанных отходов, еще два — для стекла и пластика. По программе раздельного сбора мусора в Гродно должны приобрести 44 мусоровоза с задней загрузкой, 10 машин для погрузки скиповых контейнеров, две машины для мойки контейнеров и мусоровоз для обслуживания медицинских учреждений.

Самое читаемое

Разное