Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Альпинист из Гродно готовится стать первым белорусом, покорившим самый холодный континент

Фото из личного архива В.Фролова

Гродненец Вадим Фролов, который уже 10 лет живет и работает руководителем компании в Москве хочет встретить 2017 год в 20 тысячах километрах от Беларуси и установить на вершине самого холодного континента флаг нашей страны.  В планах мужчины — покорить пики всех шести континентов. Первой стала африканская гора Килиманджаро.

Жареные бананы на Килиманджаро

Вадим начал заниматься альпинизмом несколько лет назад и поставил перед собой цель — выполнить программу «7 вершин». Для этого нужно покорить высшие точки всех шести континентов (две в Евразии).

— Сейчас в число покорителей всех пиков входят всего 300 человек (меньше, чем космонавтов, побывавших в космосе),— рассказывает Вадим.

В нынешнем году на счету Вадима успешное восхождение на Килиманджаро. «Крыша Африки» стала для него первой из семи вершин мира.

— Пока мы были в Танзании, удалось окунуться в культуру африканского народа. Несмотря на то что люди живут бедно, они очень позитивные и общительные, — говорит Вадим. — Интерес к Килиманджаро создал в стране целую индустрию. Местные жители подрабатывают портерами и проводниками, а власти специально не строят канатную дорогу, чтобы больше людей имело работу.

По пути к вершине еду готовят африканцы и, в основном, кормят европейской кухней. На экзотические блюда, кроме жареных бананов, спрос невелик, так как в Африке много инфекционных заболеваний и необходимы прививки.

— Килиманджаро — это единственное место в Африке, где есть снег. Правда, сама вершина из-за глобального потепления понемногу тает, — говорит Вадим.

Путь на гору оказался непростым. Здесь, как на любой другой серьезной вершине необходима хорошая физическая форма.

— Когда взошел на гору, почувствовал радость и прилив сил, которые уже были на пределе, ведь покорение требует огромных усилий, — делится впечатлениями наш собеседник. Правда, не у всех восхождение получилось удачным, у одного из членов группы начался отек мозга. На высоте 4600 метров его срочно эвакуировали.

Каждому, кто поднимался на высоту 5895 метров, вручали специальный сертификат.

Cамое трудное — холод и ветер

Сейчас Вадим готовится взойти на самую далекую из семи вершин. Путешествие на холодный континент и восхождение на высоту 4892 метра их группа планирует совершить в начале января. Сейчас формируется экспедиция. Массив Винсон находится в 20 тысячах километров от Беларуси. Добираться в Антарктиду группа будет на самолете: из Москвы до Парижа, оттуда долетят до Сантьяго, а из столицы Чили приземлятся на аэродром «Юнион Глэдчер» в Антарктиде. Оттуда на легкомоторном самолете группа переместится к подножию массива, где есть лагерь, где размещаются все желающие взойти на гору.

— Винсон на тысячу метров ниже Килиманджаро, и по технике восхождения горы нетрудные, самое сложное — это климат, сильный ветер и холод, — объясняет Вадим Фролов. — К тому же на полюсах слой атмосферы тоньше, а на высоте воздух более разряженный. Из-за близости Южного полюса кислородное голодание (гипоксия) начинается быстрее. Из-за этого далеко не каждому удается покорить заветную отметку.

Несколько дней в неделю мужчина в течение полутора часов занимается бегом, а также поднимается и спускается по ступенькам 17-этажного здания. За месяц до полета в Антарктиду Вадим пройдет акклиматизацию на Эльбрусе.

Лучше гор могут быть только горы

По мнению Вадима, в России растет популярность альпинизма, а такие вещи не измеряются деньгами.

— Не зря же говорят, что лучше гор могут быть только горы. Это попытка отвлечься от повседневности, увидеть землю с высоты. К тому же все горы разные, и с каждой вершины открывается совершенно новый пейзаж.

Покорение любой из семи вершин зависит от поры года. Так, летом Вадим собирается на североамериканский Мак-Кинли (Денали).

— Интереснее всего будет посетить остров Новая Гвинея, где расположена самая высокая точка Океании — пирамида Карстен. Сложность в том, что до нее нужно добраться неделю через труднопроходимые джунгли, болота и реки, кишащие крокодилами. Кроме этого, в Новой Гвинее живут дикие племена-каннибалы.

За недолгую пока карьеру альпиниста у Вадима появилась традиция. На каждом пике он оставляет флаги Беларуси и своей компании.

Вадим рассказал, что жена поначалу противилась опасному увлечению мужа, но в конце концов, ей пришлось смириться.

Справка «ВГ»

Массив Винсон — самые высокие горы Антарктиды. Они расположены в 1200 км от Южного полюса и являются частью гор Элсуорт. Длина массива — 21 километр, ширина — 13 километров. О существовании горного массива стало известно только в 1957 году, когда он был обнаружен американскими самолетами. Впоследствии он был назван массив Винсон в честь Карла Винсона, американского политика. Высота пика — 4892 метрам.

Самое читаемое

Разное