Как экономить на квартплате и уборке подъездов — пять проверенных на практике советов от жильцов ЖСПК

Дворник собирает бутылки, мусор вывозят частники, а в подъезде поставить энергосберегающие лампочки. Председатель девяти гродненских жилищных кооперативов Андрей Борко рассказал, как он помогает жильцам экономить на оплате.

1. Сдают пластик, разделяют мусор и платят по факту

Количество мусора (ТБО) в доме уменьшили за счет отдельного сбора пластика. За вывоз и сдачу пластиковых бутылок и банок согласился отвечать дворник. Оказалось, что теперь каждый жилец в год создает чуть больше кубометра мусора ТБО. Но возникла проблема. Выяснилось, что «Спецавтохозяйство», которое обслуживает большинство многоэтажек в городе, «забирает» не реальный мусор, а установленный нормами. Сейчас по ним 1 человек выбрасывает 1,8 кубометра мусора в год. Норма на 40 % больше, чем реальность. Получается, что за полупустые контейнеры нужно платить, будто они заполнены до верха. Заключить с САХ договор на другие объемы нельзя. Но согласилась частная компания
«Экофлай».

Если обычный тариф на вывоз мусора (ТБО) чуть больше 80 копеек, то частнику по факту нужно заплатить на 40 % меньше — 47 копеек. В месяц каждый жилец экономит 33 копейки, в год — почти 4 рубля. Трехподъездный 10-этажный дом, где живет 270 человек, сэкономит за год чуть больше тысячи рублей.

2. Заменили лампочки в лифте на энергосберегающие

В лифте вместо 8 люминесцентных лампочек по 18 Вт поставили 4 светодиодные по 10 Вт. Раньше на освещение и движение лифта тратилось 103,68 кВт в месяц (8 лампочек х 18 Вт х 24 часа х 30 дней). Сейчас в месяц надо 28,8 кВт (4 лампочки х 10 Вт х 24 часа х 30 дней). Кроме того, люминесцентные лампочки горели постоянно, так как их срок службы зависит от количества включений/выключений. Срок службы светодиодных лампочек зависит от часов горения. Поэтому их настроили так, чтобы они выключались, когда лифт стоит. Это сэкономило еще треть энергии на освещение лифтовой кабины. В итоге расходы сократились до 19,2 кВт (28,8 кВт х (100 – 33 %)), то есть в 5,4 раза. Если раньше нужно было платить 12,32 рубля в месяц с подъезда (103,68 х 0,1188 рубля), то теперь — только 2,28 рубля. Экономия в месяц — 10 рублей. К слову, светодиодные лампочки (гарантийный срок службы 2 года) примерно вдвое дороже, но они окупятся уже за первый месяц использования.

3. Поставили светильники со свето-шумовыми датчиками на лестничных площадках, в коридорах

На каждой площадке установили светильники со свето-шумовыми датчиками, которые включают свет, только когда на площадке есть люди. Кроме того, вместо люминесцентных лампочек по 11 Вт горят светодиоды по 6 Вт.. Степень освещенности при этом не уменьшилась. По наблюдениям, 26 светильников за месяц в 9-этажном 3-подъездном доме таким образом сэкономили около 100 кВт только на рабочем освещении. Экономия — почти 12 рублей (100 кВт х 0,1188 рублей). Затраты на установку светильников со свето-шумовыми датчиками белорусского производства окупаются через год-полтора (гарантийный срок 24 месяца, срок службы не менее 10 лет).

4. Одного работника нанимают на несколько домов

Электрика или теплотехника можно трудоустроить сразу в несколько кооперативов. За счет близости расположения домов удается сэкономить на оплате труда за каждый следующий дом. Если электрик получает 60 рублей за дом, то за два можно предложить ему не 120, а 100 рублей. В реальности получается сэкономить до 20 %.

5. Берут на работу предпринимателей

Кооператив платит за работника 11 % его дохода в Фонд соцзащиты. ИП платит эти страховые взносы сам. Если на зарплату сотрудникам идет 1,1 тысячи рублей, то кооператив может сэкономить до 121 рубля в месяц (11 %), или почти полторы тысячи в год. Также надо учитывать размер подоходного налога 13 и упрощенную форму ИП – 5%.