Вторник, 25 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,4176
  • USD2,2268
  • RUB (100)3,4241
TOP

Штраф, фликер и письмо — что «светит» тем, кого не видно в темноте? (+инфографика)

Мы решили выяснить, легко ли увидеть человека без фликера на темной дороге, и вместе с сотрудниками ГАИ на прошлой неделе отправились в рейд по городским улицам.

Конкретный маршрут разрабатывать не стали — просто ездили вечером по окраине города, где меньше тротуаров и люди ходят по проезжей части. На часах было начало девятого, но уже стемнело. Мы направились в сторону Погоран-Кошевников. По пути встретили немало велосипедистов — все с фликерами и фонарями. Еще два мальчика шли навстречу нам — тоже со светоотражателями.

— По правилам, пешеходы, которые идут в темноте по краю проезжей части, должны обозначать себя световозвращающими элементами. В городе потенциальных нарушителей немного, так как почти везде есть тротуары, установлены фонари. А вот в частном секторе или на выездах из города, где пешеходных дорожек нет, люди это правило зачастую игнорируют, — объяснил старший инспектор БДПС ГАИ УВД облисполкома Олег Бузун.

В 18 лет 11 раз привлекался к ответственности

Не прошло и получаса, как на выезде из города в направлении Индуры мы заметили на дороге юношу. Парень голосовал, стоя на проезжей части, и был без фликера. Оказалось, молодой человек отдыхал у друга и поздним вечером возвращался домой в Индуру. На вопрос инспектора, где светоотражатель, сказал, что забыл дома. Документов при себе не оказалось. Как выяснилось позже, парень нигде не работает и не учится, живет с родителями.

Чтобы установить личность нарушителя, инспектор вооружился планшетом и «пробил» 18-летнего юношу по базе. Оказалось, несмотря на юный возраст, парень уже одиннадцать (!) раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД. А месяц назад — трижды в течение недели за управление автомобилем без прав (их он никогда и не имел). За это его заочно лишили водительского удостоверения. Также три раза наказывали как пешехода — дважды в конце прошлого года и в феврале этого.
— Штраф оплачивать на месте будем? — интересуется инспектор.

Нарушитель в ответ отрицательно покачал головой.

На оформление бумаг ушло около получаса. Через неделю молодому человеку нужно будет явиться в ГАИ — или дело рассмотрят без него. Инспектор объясняет: на этот раз штраф может быть не одна базовая, как при первом нарушении, а от одной до трех. Оплатить можно будет в течение месяца со дня выдачи постановления, а затем отвезти квитанцию в ГАИ.

Вместе с копией протокола парню вручили фликер и памятку, чтобы еще раз напомнить ему права и обязанности пешеходов.

«Заплатили» за прогулку по городу

Из Погоран-Кошевников мы поехали дальше в бывший поселок Южный. Сразу на въезде увидели школьника. Парнишка шел по обочине, освещая дорогу мобильным телефоном.

— Сложнее всего заметить человека на проезжей части при встречном разъезде — его тогда вообще не видно. Если нет фликера, можно воспользоваться телефоном. Это нарушением не считается. По крайней мере, пешехода видно в темноте, — говорит инспектор.

Сделав небольшой круг по микрорайону, мы поехали в направлении Индурского шоссе. Прямо по проезжей части шел мужчина средних лет, слегка выпивший, и нес фликер в руках. Увидев патрульную машину, поспешил закрепить светоотражатель на рубашке.

Еще несколько минут — и на Малаховичской улице снова наталкиваемся на нарушителей. Даже в дальнем свете фар с трудом рассмотрели двух девушек, которые шли в поселок по проезжей части. Оказалось, обе — студентки гродненского вуза. Одна из них приехала из Сморгони, другая — из Гомельской области. Девушки рассказали, что хотели прогуляться по микрорайону. Знали, что за отсутствие фликера грозит штраф, но думали, «пронесет». К административной ответственности раньше не привлекались. Теперь им тоже придется посетить ГАИ и заплатить от 21 до 63 рублей.

Оформив протоколы на студенток, мы отправились дальше — в Ольшанку и поселок Фабричный. Сделав несколько кругов, новых нарушителей так и не нашли.
Наши инспекторы отметили, что три человека — это и так немало: обычно пешеходы или велосипедисты без фликеров в городе и на его окраинах попадаются редко.

Спасет ли фликер от наезда на темной дороге?

— Чаще всего нарушителей задерживают в частных секторах или деревнях, где тротуаров и обочин почти нет. Например, вышел хозяин дома поздно вечером за водой к колодцу. Про светящуюся полоску забыл, а тут — патруль. Многие пешеходы знают, что в темное время суток, находясь на дороге, нужно использовать светоотражатель, но правило игнорируют, так как считают, что пользы от этого никакой, — говорит инспектор.

Журналисты «Вечёрки» также три года назад проводили эксперимент, проверяя, спасет ли фликер от наезда на темной дороге. Тогда опыт показал, что у пешехода в темноте есть шанс оказаться замеченным, если на одежде будет хотя бы небольшой свето-отражатель. А вот без «подсветки» рискуешь испытать судьбу.

Если есть фликер

• Ближний свет фар — 150–200 метров;
• Дальний свет фар — 350 метров.

Чем больше расстояние, тем больше времени у водителя, чтобы затормозить (примерно 15–25 секунд).

Если фликера нет

• Ближний свет фар — 25–50 метров;
• Дальний свет фар — 10 метров.

Справка «ВГ»

Для пешеходов, которые в темное время суток идут по проезжей части без светоотражающих элементов, предусмотрен штраф — от 1 до 3 базовых величин (от 21 до 63 рублей). С начала года в области за отсутствие фликера привлекли к ответственности почти 6500 человек, в прошлом году за такой же период — около 8000 пешеходов. С участием пешеходов произошло 58 ДТП, в которых 8 человек погибли, 52 получили различные травмы. За аналогичный период 2015 года произошло 85 ДТП, в них 11 человек погибли, 80 были ранены, сообщила инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Людмила Ракевич.

В тему

По ПДД, пешеход обязан двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если их нет — по обочине. В темное время суток при движении по краю проезжей части дороги нужно обозначить себя фликером.

На каком расстоянии водитель заметит пешехода в темноте

 

Самое читаемое

Разное