Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP

Избавиться от бронхита, гайморита и успокоить нервную систему — в аграрном университете предлагают лечиться с помощью пчел

Ученые предлагают полежать на ульях, чтобы избавиться от бронхита, гайморита, успокоить нервную систему. Деревянный дом с лежанками на пчелином рое появился в Гродненском государственном аграрном университете.

В деревянный домик встроены шесть ульев, на которых оборудовано две лежанки. Пациента и пчел разделяют деревянная решетка и ткань.

Сон на ульях очень полезен при лечении заболеваний органов дыхания и нервной системы, считает доцент кафедры микробиологии и эпизоотологии Гродненского государственного аграрного университета Николай Халько.

Пчелы создают вибрации, схожие с биоритмами человека. За счет них улучшается кровообращение, нормализуется давление и уходит стресс. Контакта с пчелами нет, они находятся за сеткой и в домик не попадают. Осторожным нужно быть лишь тем, у кого аллергия на мед. Разработкой заинтересовались гродненские медики. Посещение апиингалятора планируют включить в список процедур в санатории «Поречье», рассказал Николай Халько.

В тему

Подобный домик с пчелами для лечебных процедур организовал на своей пасеке потомственный пчеловод Александр Лошковский в Дятловском районе. К нему приезжают туристы с различными заболеваниями, чтобы переночевать с пчелами. Нетрадиционный метод лечения насекомыми уже несколько лет предлагают и в Гродненской областной клинической больнице. Здесь используют укусы пчел. Пчелиный яд снижает холестерин, помогает при атеросклерозе, повышает гемоглобин, эффективен при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, рассказал заместитель главного врача Олег Земеньков.

Самое читаемое

Разное