Понедельник, 28 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0318
  • USD2,5992
  • RUB (100)3,3813
TOP

«Я дачник, а не миллионер!»: как быстро избавиться от мусора на даче и не получить штраф

Все лето дачница из агрогородка Озёры собирала мусор на своем участке и принципиально не хотела относить его на стихийную свалку. Когда перестал помещаться на территории, Надежда решила узнать, как вывезти больше десятка больших черных пакетов. Журналист «ВГ» нашел способы, как быстро и недорого избавиться от мусора на даче.

Мусор вывозят, но только по будням

Дело в том, что дача нашей читательницы находится не в садовом товариществе, а в Озёрах. Мусоровоз сюда приезжает по будним дням. А Надежда — только по выходным. Специальной площадки или контейнера на улице нет, поэтому пришлось складировать на собственном огороде.

— Видите, мой огород выходит прямо к небольшому леску. Для многих это и есть свалка, но не для меня. Ходишь по нему иногда, то и дело видишь, как пакеты валяются. Некоторые их закапывают. Люди не боятся, а я боюсь, — говорит Надежда. — За это штрафы большие. Я ведь дачник, не миллионер! Не хочу платить штраф за пакет с мусором.

Кстати, штрафные санкции за выброс мусора в неположенном месте — от 105 до 1050 рублей. В первый раз могут лишь дать предупреждение.

Чтобы не выбрасывали мусор на участке, установил видеокамеру

Редкий дачник хочет складировать мусор на своем участке. Одни отвозят его к урнам на остановку. Другие относят в ближайший лес, где образуются стихийные свалки.
— К нам постоянно обращаются дорожные службы с претензией по заваленным мусором остановкам. Бывает, что машина останавливается, а водитель оставляет пакеты рядом с и без того переполненной урной. Ехать на мини-полигон никто не хочет, — говорит замначальника Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Светлана Зезюля.

Несколько месяцев назад в инспекцию обратился житель Вертелишек. Неизвестные регулярно оставляли пакет с мусором прямо на его участке. Мужчина даже установил на доме видеокамеру, которая и засняла виновных. С этой видеозаписью он и пришел в инспекцию. На ней видно, как пакет с мусором подбрасывает женщина, которая выходит из подъезжающей к участку машины.

Нашли водителя, а потом и саму женщину. Она пыталась объяснить, что торопилась с поминок. По замечанию мужчины, «поминки» у нее случались чуть ли не еженедельно. Учитывая смягчающие обстоятельства (несовершеннолетние дети, небольшая зарплата повара), ей назначили штраф в 126 рублей.

Спасение от мусора на даче — дело рук дачников?

Итак, какие есть способы утилизации мусора?

Первый способ. Самый простой и экономичный метод — самовывоз. Разумеется, не в придорожный овраг или лесную глушь.

— Сегодня в Гродненском районе действуют два крупных полигона по хранению ТБО и 16 мини-полигонов. Каждый может приехать туда и абсолютно бесплатно оставить отходы, — рассказала главный специалист Гродненской городской и районной инспекции ПР и ООС Ирина Чуб. Узнать адреса всех полигонов можно по тел. 77-29-72.

Второй способ. Второй способ разработан специально для сельской местности и частного сектора. Выбрать можно из нескольких вариантов. Например, два или три раза в неделю на вашу улицу будет приезжать мусоровоз из ЖКХ. Как пояснил начальник участка многоотраслевых услуг ГРУП «Скидельское ЖКХ» Александр Волчек, для этого надо заключить договор и ежемесячно платить 1,16 рубля с участка.

Другой вариант: если скопилось достаточно много мусора, в ЖКХ можно заказать трактор с прицепом — час работы стоит 33 рубля.

Наконец, третий вариант: дачники могут купить контейнеры сами. Цена на стандартный контейнер объемом 0,75 куб. метра — от 120 до 220 рублей. Когда он заполняется, достаточно позвонить в ЖКХ, и мусоровоз за 5 рублей вывезет отходы. Для Надежды Александр Волчек назвал идеальным вариантом установку пластикового контейнера — он недорог и долговечен.

Третий способ. Услуги частных перевозчиков. Мусоровозы ЧП «ЭКО ФЛАЙ» курсируют только по городу, хотя готовы приехать и в район. Вывоз одного кубометра мусора обойдется в 5 рублей, рассказал учредитель фирмы Александр Жарков.

В тему

По законодательству садоводческие товарищества обязаны заключать договоры по вывозу отходов с юрлицами или ИП, оказывающими такие услуги.

Кстати

За этот год Гродненской инспекцией ПРиООС за нарушение законодательства в области обращения с отходами к штрафам на общую сумму в 4641 рубль привлечено 34 человека и организаций.

Самое читаемое

Разное