Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP

Иван Тихон протестировал уникальный аппарат для восстановления спортсменов

Новый физиотерапевтический аппарат «Вакуспорт» начал работать в Гродненском областном диспансере спортивной медицины в четверг, 15 сентября. Немецкое оборудование протестировал серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Иван Тихон.

Аппарат предназначен для восстановления организма после спортивных нагрузок и травм, лечения ран и ссадин. Лечение аппаратом «Вакуспорт» показано тем, кому приходится переносить большие нагрузки на нижние конечности. Им смогут воспользоваться не только спортсмены, но и обычные граждане. В частности, процедуры будут полезны женщинам, которые ходят на каблуках. Стоимость процедуры — 18,54 рублей. В среднем нужно пройти от 5 до 10 процедур. Лечение противопоказано беременным, пациентам с онкологией, острой почечной недостаточностью, низким давлением и другими патологиями, рассказал главный врач областного диспансера спортивной медицины Игорь Конон.

Иван Тихон подарил главному врачу цветы и поблагодарил что за то, что они качественно следят за здоровьем спортсменов

Аппарат «Вакуспорт» представляет собой цилиндрическую камеру со столом. Пациент лежа погружается в камеру до талии. Пространство в камере герметизируется. С помощью вакуумного насоса внутри создается разрежение. Устройство циклически создает отрицательное давление. Во время процедуры количество работающих капилляров увеличивается за счет их расширения. Кислород и питательные вещества начинают активнее поступать в ткани. В результате улучшается сердечно-сосудистая и мозговая деятельность, быстрее заживают раны, организм быстрее восстанавливается после спортивных нагрузок. В аппарате восемь автоматических программ, есть специальная кнопка для экстренной остановки машины самими пациентом, если он почувствует себя плохо, пояснили медики во время запуска «Вакуспорта».

Красная кнопка, которая позволяет экстренно отключить аппарат

Новое оборудование первым протестировал серебряный призер Олимпийских игр в Рио Иван Тихон. Под прицелами камер и наблюдением журналистов спортсмен поделился ощущениями.

— Меня сейчас туда затянет, — пошутил он. — Чувствую тепло в ногах и расслабление в теле.

«В профессиональном спорте большую роль в достижении результата спортсмена играет не только тренировка, но и возможность отдохнуть, восстановить силы и приступить к следующей тренировке. На этом этапе важна помощь медиков», — подчеркнул Иван Тихон.

В тему

Аппарат для применения в спортивной медицине и реабилитации разработала компания Weyergans в Институте космической медицины в Кёльне (Германия). Пока «Вакуспорт» — единственный экземпляр такого оборудования в республике. Новый аппарат стоимостью 100 тысяч долларов приобретен в рассрочку на два года при поддержке Гродненского облисполкома. В Беларуси используют 16 аналогов этого аппарата, в том числе два в санаториях «Поречье» и «Радон».

Самое читаемое

Разное