Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Иван Тихон переходит в стрельбу, а Ибрагим Саидов поедет в санаторий — областной драмтеатр принимал гродненских олимпийцев

Утром в пятницу, 9 сентября, главный зал города трещал по швам — здесь собрались спортсмены, вернувшиеся из Рио. На чествовании присутствовали первые лица области и города, спортивные функционеры, тренеры и школьники.

Олимпиада в Рио стала для области самой успешной за последние 16 лет. По сравнению с Лондоном-2012, откуда гродненцы вернулись без медалей, в Бразилии наши спортсмены завоевали две награды.

— Результаты Рио говорят о том, что мы двигаемся в правильном направлении и работа приносит результат: две медали, много мест в первой десятке, — рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. —  Мы намерены продолжать поддержку спортсменов, чтобы результаты были весомее.

Губернатор пообещал помочь передовым видам спорта. Так, уже существует программа по приведению в порядок стрелковых тиров. Есть потенциал в легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ. Разрабатывается план по созданию базы водных видов спорта на водохранилище.

«Белпочта» приготовила олимпийцам свой подарок — во всех почтовых отделениях люди могли отправлять письма призерам Игр. Таких посланий оказалось более 8 тысяч. Львиная доля адресовалась Ивану Тихону. Спортсмен пообещал, что с помощью семьи обязательно прочитает все письма.

На сцену драмтеатра поднимались все члены гродненской делегации, которые получили от чиновников грамоты, благодарственные письма, цветы и подарки. Поднимались вне зависимости от того, какое место заняли на Олимпиаде. Награждали спортсменов губернатор Владимир Кравцов, мэр Гродно Мечислав Гой, председатель областного совета депутатов Игорь Жук, двукратный олимпийский чемпион Александр Курлович и многие другие.

Председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Борис Козелков вручил Ибрагиму Саидову путевку в санаторий.

А заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко вышел на сцену с внушительным чехлом.

— Нас связывает 15-летняя дружба с того времени, как Институт «Гродногражданпроект» взял шефство над Иваном. За это время были яркие победы, но новые блестящие победы будут еще впереди. Поэтому я дарю вот такой инструмент, — Владимир Дешко явил миру ружье и передал его Ивану.

 Оказалось, что недавно Иван Тихон стал охотником.

— Охота сильнее любого допинга! — уверен Владимир Дешко. — Друзья! Не зря говорят, что время, проведенное на охоте, не засчитывается в жизненный стаж. Губернатор сказал, что возраст стрельбе не помеха: «Думаю, когда завершится карьера молотобойца, он перейдет в стрельбу».