Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Пока вы спали, он боролся – Иван Тихон завоевал серебряную медаль Олимпийских Игр

Спустя 8 лет Иван Тихон вновь вернулся на Олимпийские игры и доказал всему миру, что его рано списали со счетов, что его не сломили дисквалификации и отстранения от спорта,  и что он способен бороться за самые высокие места.

Правда, Рио так и не увидел бросков за 80 метров, на которые так рассчитывали те, кто болел на Тихона. Медальные «разборки» проходили на расстоянии 77-78 метров.

Бронзу Пекина Тихон сменил на серебряную награду. К сожалению, стать олимпийским чемпионом нашему земляку помешал не поляк Файдек, который являлся фаворитом Игр, но наблюдавший за медальными разборками дома и даже не его соотечественник Новицки, который стал третьим, а таджик Назаров.

Тихону достался первый стартовый номер из 12 участников. В первой попытке молот летит на 76,13, что делает его лидером серии. Еще один гродненец Сергей Коломоец показал 74,22. 

С первой же попытки не пошли дела у поляка Новицкого, того, который вместе с досрочным телезрителем Файдеком обещал общественности поставить гродненца на место. Забегая вперед скажем, что поляк лишь благодаря слабым результатам остальных молотобойцев попал в фи нал, где выполнил одну успешную попытку. Этого хватило, чтобы сместить с бронзового места 22-летнего мексиканца.

Во второй попытке Тихон отправляет снаряд на 77,83  и выходит в лидеры, а Коломоец – метает на 74,17 и занимает промежуточную пятую позицию. Правда, Назаров вплотную подобрался к Тихону: преимущество белоруса составило всего 16 сантиметров.

Третья попытка у Ивана получилась неудачной с результатом – всего 73,48. Не смог улучшить свой бросок и Сергей Коломоец. После трех попыток он не попал в число 8 суперфиналистов.

К сожалению, тон в суперфинале задавал таджик. Тихон выходил в сектор перед Назаровым, но как следует пощекотать нервы лидеру не смог. До конца финала лидер не сменился. В четвертой попытке молот вылетел за пределы зачетного поля, а в пятой Иван Тихон показал лучший результат — 77,79. После броска Иван в камеру показал зрителям, что все в порядке и что у него еще есть одна попытка. Но отправить молот дальше таджика Назарова не удалось. Азиат же упрочил свой результат и стал олимпийским чемпионом с результатом 78,68.

Судя по телевизионной трансляции, Иван не огорчился своему второму месту. Вместе с другими призерами гродненец с белорусским флагом в руках бегал по беговой дорожке и праздновал свою медаль. Еще бы: к этим Играм Тихон целенаправленно шел последние четыре года, а завоеванная награда – лучший результат многочисленных тренировок.


Контент канала «Беларусь 5»

Серебро Ивана Тихона стало первой наградой для гродненских спортсменов на нынешних Играх. Кроме молотобойца шанс добавить награду в копилку области имеет Анна Дуденкова, которая выступит в групповых упражнениях в художественной гимнастике.

Самое читаемое