Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

Выборы-2016. Четыре на место: закончилась регистрация кандидатов в депутаты

В Гродненской области зарегистрировано 55 кандидатов в депутаты, но лишь 13 из них по результатам выборов будут представлять наш регион в Парламенте.

В Палату представителей Национального собрания от Гродненской области выдвинули 79 человек, 15 из них в регистрации было отказано, сообщили в областной избирательной комиссии. Еще девять кандидатов отказались баллотироваться по собственному желанию.

Путем сбора подписей граждан было выдвинуто 22 кандидата, от трудовых коллективов – 11 представителей. В общей сложности от политических партий в регионе баллотируется 35 кандидатов. Среди них представители Белорусской партии «Зелёных», Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократической партии («Грамада») и Коммунистической партии Беларуси. Наибольшее количество кандидатов в депутаты выдвинули Либерально-демократическая партия – 8 человек, Объединенная гражданская партия – 7, от Партии БНФ за места поборются 12 кандидатов.

Больше всего претендентов на депутатское кресло в «Занеманском» округе Гродно – 7 кандидатов, 6 – в «Октябрьском» округе областного центра, по 5 – в Сморгонском и Волковысском районах. В шести округах за право представлять регион в парламенте посоревнуются по 4 кандидата. Наименьшая конкуренция предстоит в Гродненском сельском округе, здесь всего 2 кандидата.

Что касается «профессиональной» принадлежности претендентов на места в Парламенте, то больше всего кандидатов заняты в сферах промышленности, транспорта, строительства, торговли, образования и здравоохранения. Также есть безработные, пенсионеры и один предприниматель. Интересно, что среди кандидатов 10 женщин.

После окончания процедуры регистрации, кандидаты приступили к агитации. Претенденты в депутатские кресла сами или с помощью доверенных людей могут распространять агитационные материалы, публиковать в СМИ предвыборную программу, выступать на радио и телевидении, участвовать в теледебатах. Агитационный процесс завершится за день до выборов – 10 сентября.

Справка «ВГ»

Всего в Беларуси для участия в парламентских выборах зарегистрирован 521 кандидат из 630 выдвинутых. Они будут бороться за 110 мест в парламенте. На предыдущих парламентских выборах было зарегистрировано 363 кандидата. Парламентские выборы пройдут 11 сентября.

Самое читаемое

Разное