Пятница, 6 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,3472
  • USD2,1174
  • RUB (100)3,3171
TOP

В июле одеть ребенка стало дороже, а овощи купить — дешевле. Как менялись цены в первый месяц деноминации

За второй летний месяц в лидерах по подорожанию — пищевая соль, цитрусовые, капуста и обед в столовой. Цены на них выросли в среднем на 7–11 %.

Продовольственные товары

Как сообщает Национальный статистический комитет, в Гродненской области цены на продовольственные товары за июль выросли в среднем на 0,18 %. Лидер по подорожанию — цитрусовые (апельсины/лимоны) — прибавили в цене 11 %. Пищевая соль, капуста белокочанная, огурцы, квас, уксус, картофель подорожали в среднем на 4–8 %. Обедать в столовой обошлось белорусам дороже почти на 7 %.

Самый ощутимый «ценопад» в прошлом месяце показали овощи — цены в этой группе снизились в среднем на 11 %. Помидоры подешевели на 31 %, свекла на 24 %, лук и морковь на 10 %. Среди фруктов пошла вниз цена на виноград — его в июле можно было купить на 20 % дешевле, чем в июне.

Непродовольственные товары

Непродовольственные товары подорожали в среднем на 0,7 %. Особенно ощутимо повысились цены на товары для детей. Например, на 3–4 % подорожали рубашки, брюки, школьные костюмы, костюмы для девочек. На 5 % стали дороже детские кожаные туфли и кроссовки. Кстати, подорожали и мужские кроссовки — на 6 %, домашняя обувь стала дороже на 5 %, а женские туфли из искусственной кожи — на 8 %.

Среди прочего, подорожал цемент (на 7 %), средства для мытья посуды и шампунь (на 5 %). Изменился ценник на ежемесячные журналы и еженедельные газеты — они прибавили в цене на 6 % и 4 % соответственно.

Самое читаемое

Разное