Воскресенье, 8 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Стресс-тесты на БелАЭС проведут специалисты, знакомые с опытом Фукусимы

Стресс-тесты Белорусской АЭС планируют провести по европейской методике до конца текущего года. К этим работам привлекут не только российских, но и ведущих европейских специалистов.

— К проведению стресс-тестов на белорусской станции будет привлечена одна из ведущих европейских организаций, которая специализируется на комплексном анализе безопасности атомных станций с учетом постфукусимских требований безопасности. «Такие переговоры сейчас ведутся», — сообщили в пресс-службе группы компаний ASE.

Также в стресс-тестах примут участие компания-разработчик проекта БелАЭС — проектный институт «Атомпроект», разработчик реакторной установки ОКБ «Гидропресс» и специалисты НИЦ «Курчатовский институт».

Как сообщает пресс-служба, специалисты проанализируют повышение устойчивости будущей станции к запроектным авариям, вызванными экстремальными внешними воздействиями. В частности, будут спрогнозированы последствия таких природных факторов, как сочетания землетрясения, затопления, экстремальных погодных условий и внешних воздействий. Кроме того, проведут работы по подготовке дополнительной оценки безопасности АЭС при возникновении экстремальных внешних воздействий, превышающих предельные значения, заложенные в проекте.

Также проверят устойчивость систем БелАЭС при потере функций безопасности, например, при отключении электроснабжения или потере способности отведения остаточного тепловыделения от реактора и бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива.

По итогам всех стресс-тестов «Атомпроект» выдаст дополнительные рекомендации по эксплуатации АЭС и по повышению ее устойчивости к экстремальным внешним воздействиям.

Кстати, подобные стресс-тесты проводятся с 2011 года (после событий на японской АЭС «Фукусима») на всех атомных объектах — на тех, которые уже работают, и на еще строящихся АЭС.

Справка «ВГ»

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона «Росатома» путем объединения АО «НИАЭП», АО «АСЭ», АО «Атомэнергопроект», в декабре 2015 году произошла интеграция АО «Атомпроект». Компания занимает более 30 % глобального рынка сооружения АЭС.

Самое читаемое

Разное