Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Можно ли использовать корпус реактора БелАЭС, решат после анализа нештатной ситуации

Решение о дальнейшем использовании корпуса реактора Белорусской АЭС будет принято только после детального разбора белорусскими специалистами последствий нештатной ситуации, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.

«Для нас очень важно учитывать, что корпус реактора — это ответственный элемент ядерной установки. Сегодня нужно разобраться, что произошло, и главное — какие последствия данной нештатной ситуации. Мы разбираемся, было ли это соприкосновение, удар, какое состояние металла. И во многих других аспектах, касающихся данной ситуации», — рассказал Михаил Михадюк.

Белорусская сторона после инцидента незамедлительно затребовала у генподрядчика все необходимые материалы. «Генподрядчиком было организовано проведение необходимых технических экспертиз по определению состояния корпуса реактора. Материалы направлялись и продолжают направляться нашим специалистам для изучения. Они в настоящее время исследуются», — отметил замминистра.

«Генподрядчик отмечает, что повреждена окраска корпуса реактора. Надо сказать, что есть отметины от строп. Но мы потребовали более глубокого анализа состояния металла и корпуса реактора. Такие экспертизы российской стороной проведены, материалы по их результатам нам предоставлены, но нужно время, чтобы разобраться и вынести окончательный вердикт», — добавил он.

Михаил Михадюк заверил, что по итогам расследования его результаты будут представлены общественности, сообщает БелТА.

Самое читаемое

Разное