Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Вкусняшки из банки. 4 вкусных рецепта из кабачков и баклажана (+лунный календарь)

Как сохранить «огород» в банке, замариновать кильку и приготовить баклажанную закуску? В начале сезона сбора урожая читатели «Вечёрки» поделились рецептами закаток — проверенных, вкусных и, возможно, еще не известных даже бывалым хозяюшкам.

«Огород в банке» от Татьяны Наумник

Огурцы, помидоры, капуста, морковь, лук, чеснок, кабачки

1,5 л воды
2 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
6 ст. л. уксуса

Рецепт хорош тем, что в ассорти можно использовать почти все овощи, кроме баклажанов. Их количество и соотношение каждый выбирает по вкусу. Желательно взять всего понемногу, но не обязательно. Капусту и кабачки нарезать крупными квадратами, а остальные овощи лучше оставить целыми. Затем плотно уложить слоями в трехлитровые банки, залить кипятком и через 15 минут слить воду. В это время довести до кипения воду с солью и сахаром, в конце добавив уксус. Горячим маринадом наполнить банки и закатать. «Огород» выйдет сладким, особенно вкусной получается хрустящая капуста.

Салат из кабачков от Людмилы Замятиной

3 кг кабачков
1,5 кг лука
1,5 кг моркови
3 кг помидоров
200 г сахара
400 г подсолнечного масла
100 г соли
1,5 ч. л. уксуса
перец-горошек и лавровый лист по вкусу

Кабачки нарезать кубиками примерно 2 на 2 см, лук — полукольцами, морковь — кружками, помидоры — дольками. Овощи перемешать с солью, сахаром, специями, маслом и тушить 20–25 минут. В самом конце добавить уксус. Разложить салат в стерилизованные банки и закатать. Зимой не заметите, как банки со сладким и сочным салатом будут исчезать будто сами собой.

«Закуска баклажанная» от Людмилы Замятиной

1,5 кг баклажанов
0,5 кг помидоров
4–5 штук сладкого перца
1 горький перец
1 головка чеснока
0,5 л подсолнечного масла
0,5 ст. л. уксуса
0,5 ст. л. сахара
соль по вкусу (примерно ¾ ст. л.)

Баклажаны режем кубиками, остальные овощи пропускаем через мясорубку. Отдельно готовим маринад: доводим до кипения подсолнечное масло с сахаром и уксусом. Кладем в маринад протертую массу и соль, снова доводим до кипения. Затем добавляем баклажаны и тушим еще 30–40 минут. Закуску раскладываем по банкам, литровые пастеризуем 10–15 минут и закатываем.

Салат «Балтийский» из кильки с овощами от Алёны Климович

2 кг помидоров
2 кг кильки
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
250 г свёклы
4 ст. л. уксуса
4 ст. л. сахара
4 ст. л. соли
150 г подсолнечного масла

Кильку почистить. Овощи почистить и натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать. Потушить в кастрюле до кипения. Разложить по банкам и на два часа поставить в духовку при температуре 180 градусов. После этого закатать.

Лунный календарь

 

Самое читаемое

Разное