Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

В Беларуси будут созданы условия для производства беспилотных авиакомплексов

В Беларуси будут созданы необходимые условия для разработки и производства собственных беспилотных авиационных комплексов (БАК), сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ).

«Создание собственной научно-технической, технологической и производственной базы для разработки и производства современных БАК и сверхлегких малоразмерных пилотируемых самолетов многофункционального применения — одно из перспективных направлений развития промышленного комплекса в ближайшие годы», — сказал председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин во время посещения РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси и встречи с руководством и трудовым коллективом предприятия.

В ходе посещения обсуждались не только планы по созданию и разработке беспилотных авиационных комплексов, но и вопросы формирования новой государственной научно-технической программы «Роботизированные комплексы и авиакосмические технологии». В соответствии с программой планируется ввести в эксплуатацию БАК ближнего действия для оснащения подразделений Вооруженных Сил, других силовых министерств и ведомств и БАКМ (мишенный комплекс), включающего производство как БЛА — носителя мишени, так и производство одноразовых и многоразовых мишеней. Кроме того, предполагается создание ряда недостающих компонентов, которые в настоящее время закупаются за рубежом.

Как отметил директор Научно-производственного центра многофункциональных беспилотных комплексов НАН Беларуси Юрий Яцына, разрабатываемые изделия и выпускаемая продукция широко востребованы не только в Беларуси (в подразделениях Министерства обороны, МЧС, Государственного пограничного комитета и др.), но и далеко за ее пределами. «Например, Туркменистан с помощью предприятия создает производственную линию по выпуску беспилотников класса «Бусел-М», — сказал он.

Самое читаемое

Разное