Вторник, 21 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3509
  • USD2,1195
  • RUB (100)3,4258
TOP

Клещи стали чаще кусать гродненцев

С начала года из-за укусов клещей к медикам обратилось около четырех тысяч жителей Гродненской области, из них 1,2 тысячи — дети. Это на 42 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Специалисты связывают рост обращений с увеличением периода активности клещей, повсеместным потеплением климата и увеличением числа прокормителей (прежде всего крыс и мышей) этих членистоногих. Кроме того, в Центре гигиены и эпидемиологии отметили, что в последнее время при укусе клеща люди стали чаще обращаться к медикам, и считают такой подход правильным, поскольку клещ может быть переносчиком тяжелых инфекционных заболеваний.

Так, за первые шесть месяцев 2016 года в области заболело болезнью Лайма 38 человек, а клещевым энцефалитом — 10. Из 523 клещей, которых специалисты сняли с пострадавших и направили на исследование, 27 % оказались зараженными болезнью Лайма.

Эпидемиологи предупреждают, что период активности клещей продлится как минимум до октября, и советуют соблюдать меры предосторожности при посещении парков и лесных массивов: надевать закрытую одежду, использовать специальные репелленты, избегать прогулок по кустам и высокой траве, после прогулок осматривать себя и близких. При укусе клеща необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Напомним, что недавно одно из самых популярных мест отдыха в Гродно — лесопарк Пышки — было обработано специальными средствами против клещей. Однако даже здесь не стоит забывать о безопасности, пишет БелТА.

Самое читаемое

Разное