Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

Бег под звездами и ужин по талонам — на «Олимпе» придумали, как проводить летние ночи

Если Гродно когда-нибудь вдруг перестанет быть центром белорусского хоккея или, например, баскетбола, то вряд ли когда-нибудь в городе перестанут бегать. Здесь бегают все от мала до велика и от студента до чиновника. Здесь бегают круглый год с забега трезвости 1 января до новогоднего пробега в конце декабря. Наш город ежегодно принимает Пробег мира, марафон Дружбы, легкоатлетические кроссы и десятки других соревнований.  

Парк активного отдыха в Коробчицах переживает второе рождение. Не дожидаясь милости от природы, которая в нынешнем году радовала морозами поклонников лыж всего несколько недель, на «Олимпе» решили использовать гору круглый год. И если здесь уже проводились фестивали красок, соревнования по маунтинбайку и многочисленные легкоатлетические пробеги, то прошедшая в ночь с субботу на воскресенье «Ночная десятка» стала абсолютно новым способом активного времяпровождения, аналогов которому в Беларуси пока нет.

Создателями соревнования в необычном формате стало новое поколение молодых руководителей, которые не планировали трассу по учебникам, а применяли опыт, полученный на многочисленных европейских забегах, участниками которых им довелось быть.

— Ночные забеги проходят в Москве, во многих городах Украины. Но там чаще бегают по городским улицам, — рассказывает начальник парка активного отдыха «Олимп» Виктор Шумель. — Мы же совместили ночной бег с бегом по бездорожью. Такого еще не было. Мы позволили участвовать всем, кто приехал.

Первый блинчик вышел без кома — пробежать по горе от 3 до 10 километров вызвались 111 человек со всех уголков Беларуси и польского Белостока. Атлетам предложили на выбор три отрезка: 3333 метра, 6666 метров и 9999 метров. Для участников, привыкших бегать по равнине, «Олимп» стал новым вызовом, ведь трасса включала в себя затяжные подъемы, крутые горки и спуски. «Крутой» получилась и атмосфера пробега: яркие прожекторы на горе и светящиеся браслеты на руках участников, несомненно, добавляли празднику зрелищности.

— Сначала мы хотели провести праздник в Купальскую ночь, чтобы участники, помимо бега, еще поискали «папараць-кветку», а я уверен, что она здесь обязательно растет, — улыбается начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, который на пробеге выступал вместе с сыном Кириллом. — Думаю, в следующем году проведем забег на Купалье.

Начальник облспорта с нескрываемой радостью отметил, что на гродненское ноу-хау приехал из Минска старший тренер национальной сборной по выносливости Андрей Гордеев, ведь в столице такого забега пока нет. К слову, тренер занял второе место на дистанции 3333 метра.

Перед забегом спортсмены поучаствовали в массовой разминке под музыку, а затем выстроились в стартовой арке. Все это время гродненский «Олимп» был где-то в темноте.

— Три-два-один, старт! — скомандовал диджей праздника и по совместительству заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Андрей Бойша. Под его слова прожекторы на горе загорелись словно гирлянда на новогодней елке.

Бегуны начали петлять по трассе, вперед сразу вырвалось несколько опытных спортсменов, которым было суждено разыграть главные награды. И все же большинство участников оказалось обычными любителями бега. Молодой парень бежал со светящимся мечом в руках. Несмотря на усталость, он активно позировал на камеру и размахивал «оружием» из стороны в сторону.

Особенно трудным давался подъем на верхнюю точку горы. Бегуны останавливались, переводили дух, на карачках ползли в гору. Среди участников «Ночной десятки» оказался и стилистический редактор «Вечернего Гродно» Александр Терменёв. Наш коллега активно занимается бегом около года, но за это время успешно выступил на нескольких международных соревнованиях. Ночной забег Александр завершил в первой пятерке своей возрастной группы.

На финише всем участникам дарили памятную медаль, а победители в разных категориях получали оригинальные символические кубки, сделанные из дерева, и сертификаты на денежную премию.

— Эти награды из дерева символизируют природу, — объясняет начальник парка активного отдыха Виктор Шумель. — Это мероприятие мы позиционируем не только как пробег, но и как отдых на природе.

Первыми финишировали «троечники». Лучшим на дистанции 3333 метра у мужчин стал Денис Ромейко (13 минут 11 секунд), у женщин — Анастасия Алексеева (18 минут 5 секунд). На трассе 6666 метров победили Владислав Каранкевич (25 минут 25 секунд) и Анна Борей (32 минуты 28 секунд).

В самой престижной номинации победителей определяли в двух возрастных категориях: до 40 и старше 40 лет.  У «старших» чемпионами стали Андрей Каранкевич (43 минуты 37 секунд) и Анна Петровская. В абсолютном зачете победителем первой «Ночной десятки» стал известный гродненский спортсмен Игорь Тетерюков, преодолевший дистанцию за 37 минут 25 секунд. Второе место занял Алексей Чемоданов, а на третьей строчке разместился лидчанин Дмитрий Деризенко.

У женщин победу одержала Светлана Ленковец. Вторая стала Наталья Шахметова, третьей Алла Панкратович. После церемонии награждения в небо с территории парка активного отдыха запустили фейерверк, а затем участники пробега остались на ужин под звездами. Такое нововведение организаторы придумали для того, чтобы бегуны смогли восстановить свои силы. Каждому участнику выдали талон, который нужно было обменять на еду. В меню «Ночной десятки» вошел сок, куриный бульон, макароны с гуляшом.

 

Самое читаемое

Разное