Среда, 13 ноября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,2609
  • USD2,0494
  • RUB (100)3,2096
TOP

Тренер женской команды по хоккею на траве Нина Дашко о том, как из любого ребенка сделать чемпиона

Самая титулованная гродненская команда спустя три года снова стала обладательницей золотых медалей и Кубка Беларуси. О победе, еврокубках и о том, почему в клубе не празднуют второе место, рассказала заслуженный тренер Беларуси, наставник женской команды по хоккею на траве «Ритм» Нина Дашко.

 

Самая титулованная гродненская команда спустя три года снова стала обладательницей золотых медалей и Кубка Беларуси. О победе, еврокубках и о том, почему в клубе не празднуют второе место, рассказала заслуженный тренер Беларуси, наставник женской команды по хоккею на траве «Ритм» Нина Дашко.

Чемпионами стали уже 22 раза

— Каждый год мы начинаем сезон с мыслью победить. Лично для меня важно именно это чемпионство, ведь к нему мы шли три года, а это, по нашим меркам, очень долго. Серебряные медали для нас — поражение. Мы никогда не празднуем второе место. Тренировались на пределе, потому что нам стыдно проигрывать, да и руководство не поймет. Хотя турнир был сокращенным из-за перехода в следующем сезоне на новый формат, нам не хватило состава, многие играли с травмами, — рассказывает тренер.
Чемпионат для «Ритма» начался с поражения от «Минска» (3:5). Правда, потом девушки больше не дали осечек и безошибочно провели турнир.

— Победить удалось за счет строгой и дисциплинированной защиты. Игроки страховали друг друга и начинали атаки, — уверена Нина Дашко.

Тренер признаётся, что для нее эти 22 чемпионства пролетели как один миг, но нынешнее особенно ценно. Новый титул праздновали на даче.

— Семь лет назад я купила дачу. — Улыбается Нина Ивановна. — Девчонки просились в гости, а я пообещала, что поедем туда, когда станем чемпионами. Три года ждали, а сейчас поехали и отпраздновали. Девчонки решили, что такие выезды станут традицией.

Куда делась молодежь

Правда, за победами скрываются проблемы с подготовкой молодых спортсменов. В «Ритме» нет молодежи, наступающей на пятки опытным игрокам.

— Мы не можем найти общий язык со спортивной школой, — сокрушается тренер. — Специалисты должны приводить детей на тренировки, а мы — их обучать. Поверьте, молодые хоккеистки не могут сразу играть весь матч. Для начала им нужно выходить на поле хотя бы на несколько минут. Мы берем детей, которые по каким-то параметрам не могут заниматься другими видами спорта. Например, по росту не подходят для баскетбола или волейбола. Для нас не имеют значения физические данные, не важно, какой рост и вес. Мы из любого сделаем чемпиона, — уверена тренер. — Главное, чтобы у ребенка было желание заниматься, а научить его играть — это задача тренера. 

Клюшки царапают пол

Травяным хоккеисткам негде тренироваться зимой. Руководство клуба ищет спортзалы в школах и колледжах. Но везде отказывают, опасаясь, что клюшки исцарапают пол. «Ритм» готов ремонтировать зал, но этот аргумент не считают весомым.

— Сейчас зимнюю подготовку проводим в «Озёрном», а это 30 км туда и столько же — обратно, плюс двухчасовая тренировка, — говорит Нина Дашко. — Уходит много физических и моральных сил, к тому же у многих спортсменок дети.

Нина Дашко уверена, что, если бы речь шла о футболе или хоккее на льду, все проблемы давно бы решили.


«Ритм» придумали на заводе

В 2016 году клуб отмечает 30-летие. Нина Дашко вспоминает, как все начиналось:

— Я приехала в Гродно 3 января 1986 года. Директор завода автомагнитол Балуев собрал профсоюзных работников и говорит, что на предприятии появилась команда, и предложил назвать ее «Ритмом». Все согласились, ведь это действительно удачное название. Спустя годы в профсоюз пришли новые руководители и вынудили нас создать клуб вне предприятия.

Многие гродненцы помнят, что раньше поле для хоккея на траве находилось на месте нынешнего искусственного футбольного на ЦСК «Неман». То первое покрытие называлось «регупол» и предназначалось для теннисистов. Разработка московского НИИ по каким-то причинам оказалась неудобной для тенниса и ее передали хоккеисткам.

— В те годы в нашей команде выступали очень сильные игроки, которые представляли даже сборную СССР, — вспоминает наша собеседница. — Сколько бы хоккей на траве у нас ни называли экзотическим, но сборная играла на Олимпиаде и не раз входила в число призеров на международных чемпионатах.

Сейчас в истории «Ритма» уже 22 чемпионства в стране, сотни побед и наград в разных турнирах. Но большинство наград так и остается в тени. Правда, клуб и сам виноват в том, что хоккей на траве за столько лет так и не набрал в городе популярности. Дома команда проводила только один тур, а это три дня и всего несколько матчей. Они проводились в будние дни и начинались в 10 утра. В клубе уверены, что новый регламент позволит проводить больше игр дома.

В Гродно приедут сильнейшие команды Европы?

В мае 2017 года «Ритм» сыграет в еврокубках. Клуб уже выступал в Валенсии, Риме и на Сицилии, но хочет провести турнир в Гродно, чтобы болельщики увидели ведущие команды Европы. Сейчас прорабатывается эта возможность.

Самое читаемое

Разное