Пятница, 18 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2613
  • USD2,04
  • RUB (100)3,1885
TOP

Вершки и корешки: когда, как и зачем собирать травы?

Почему воины Чингисхана возили с собой аир, как удивить друзей ароматным супом и вкусно приготовить одуванчики, рассказал биолог, преподаватель Государственного института управления и социальных технологий БГУ Алесь Спицын.

Корешки: жарить цикорий и вялить валериану

Все растения желательно собирать минимум в двух километрах от крупных автомобильных дорог и в километре от сельхоз-угодий. Корни собирают осенью и весной.
— «Осень» для растения наступает, когда начинает отсыхать его надземная часть, — удивляет Алесь Спицын. — Например, для валерианы — это конец июля, а для пырея — октябрь.

У двухлетних растений корни собирают в конце первого или перед началом второго года. Например, у лопуха — весной или осенью первого года, до того как он выпустит стрелку. Позже его корень потеряет ценность.

— Корни можно собирать в любую погоду, так как их всё равно моют. Потом их режут на мелкие кусочки, иначе сгниют при сушке, — рассказывает специалист.

В основном «корешки» сушат быстро: на маленьком огне в духовке, в печи или сушке для грибов. Одуванчик или цикорий можно даже немного поджарить, но только для еды, а не как лекарство. Корни малины, лопуха, пырея раскладывают в тени — процесс, наоборот, медленный. С корня валерианы отрясают воду, обтирают влагу тканью, но не режут. «Если ее высушить быстро, при заваривании она будет резко пахнуть, как полынь», — открывает секрет биолог.

Вершки: не мыть и не оставлять на солнце

Цветы, листья, стебли собирают в сухую погоду, необязательно ясную, главное — без дождя и тумана. Иначе цветки закроются, медленнее высохнут и могут испортиться при сушке. Надземные части растений не моют, можно только обтереть тканью. Пастушья сумка — исключение, так как на ней порой остается земля. Чтобы впитывалась влага, растения раскладывают на белой или упаковочной бумаге, но не на газетной. Не надо класть на «голый» стол — из-за плесени. Сушат надземные части растений так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Иначе травы потеряют цвет, а он показывает, что сохранились полезные свойства.

— Тут тоже есть исключение — мята, — замечает Алесь Спицын. — Ее лучше сушить на солнце, тогда в ней сохранится больше масел. Все масличные растения — те, которые сильно пахнут (мята, мелисса, свентоянник), — нужно сушить толстым пластом в 10–15 сантиметров и не ворошить его, а то эфирные масла улетучатся.

Толстые листы одуванчика, обыкновенной полыни, мать-и-мачехи раскладывают тонким пластом, чтобы не сгнили. В мать-и-мачехе стоит отрезать черенки листьев. Цветы перед сушкой отделить от травы. Одуванчики, девясил, смолки, садовые ромашки, очитки надо переворачивать. Залежавшись, они зацветут и дадут семена. Часть растений посушите, подвесив в перевернутом состоянии. На бечевку вдоль стены лучше вешать по одному растению, чтобы не развелась плесень. А в пучки можно собрать не очень влажную пижму.

Деревья: легче купить в аптеке

У деревьев обычно листья собирают летом, а почки — в начале весны.

— Почки полезны у сосны и березы. Березовые собирать по одной очень долго, поэтому срезают ветки и сушат. Потом можно надеть грубую перчатку и пропустить ветку между пальцами — почки отпадут. Это тот случай, когда лучше покупать в аптеке: трудно готовить самому, — говорит биолог.

Труднодоступное растение — омела, которая «шарами» паразитирует на деревьях. Чтобы ее достать, нужно забраться высоко или… ждать лесоповала. Как ни удивительно, у омелы есть полезное свойство — она помогает при гипертонии, недостаточном мочеотделении.

После болезни — суп из пырея

Заливая холодной водой свежие травы и выдерживая час, получают настои. Их готовят из мяты и мелиссы. Татары при Чингисхане как антисептик использовали корень аира. Его бросали в воду из незнакомого источника, чтобы очистить от бактерий. Горячий настой — когда кипятком заливают свежее или сухое сырье и ждут до остывания. Некоторые настои варят на водяной бане до 20 минут. Если продержать дольше, до уваривания трети жидкости, получится отвар. Пример отвара — это… суп.

— В овсяный суп с мясом добавляют корень пырея: две столовые ложки на литр воды, — делится рецептом Алесь. — Он поможет восстановиться после тяжелой работы, болезни или операции. Но с картошкой получится невкусно.

Самое читаемое

Разное