Среда, 19 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

За экологией в районе «Азота» можно будет наблюдать постоянно

Данные о состоянии окружающей среды, которые экологи несколько раз в день берут на границе санитарной зоны ОАО «Гродно Азот», будут доступны для всех горожан. Такое поручение дал председатель облисполкома Владимир Кравцов.

И в облисполкоме, и в горисполкоме предложили, чтобы в каждом печатном издании рядом с прогнозом погоды публиковались и результаты проб воздуха в районе химического предприятия. Также их могут транслировать по областному и городскому ТВ.

Поводом для такого решения послужила трагедия в мае, когда на «Азоте» погибли двое рабочих, а о том, что произошло, что опасности нет, люди узнали лишь спустя несколько часов. За это время город наполнился слухами и домыслами.

— Сейчас информационные технологии позволяют тиражировать любой слух и сеять панику. Поэтому важно создать систему быстрого информирования населения. Сегодня мы прорабатываем реальные механизмы. В СМИ, на ТВ, на сайтах, может каждый день публиковаться информация о состоянии воздуха. Произошел действительно дикий случай, которому еще дадут правовую оценку. Люди погибли из-за человеческой беспечности. И через некоторое время уже рядовой при остановке цеха выброс («лисий хвост». — Прим. ред.) напугал город. Но здесь быстро среагировали и сообщили, что всё в порядке.

В Вене в центре города находится мусороперерабатывающий завод, где сжигают отходы круглые стуки. Каждые два часа информация о пробах воздуха поступает на ТВ.

На границе санитарной зоны «Азота» находится 8 постов, которые постоянно берут пробы воздуха. Пожалуйста, снимайте эту информацию. Тем более что контролирует «Азот», а областная служба — через гидрометцентр.

Кстати, сведения о состоянии окружающей среды вокруг «Гродно Азот» можно отслеживать и сегодня — на сайте предприятия есть специальный раздел (http://www.azot.by/ru/protection/eckology).

Однако последнее обновление данных во вторник, 12 июля, было на 21–22 июня 2016 г.

Самое читаемое

Разное