Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Шестиклассники плавают по 5000 метров и отжимаются по 120 раз. Как тренер по плаванию делает из школьников будущих чемпионов

Они бьют рекорды, державшиеся 26 лет, делают групповой мостик, подтягиваются и плавают, как дельфины. Они — это ученики 6 «А» класса СШ № 20, которые после учебного года завершили год спортивный и рассказали о своих достижениях.

— В номинации «Я выносливый спортсмен» побеждает… — тренер Сергей Сорокин выдерживает театральную паузу и, словно ведущий церемонии «Оскар», торжественно объявляет имя победителя. Но вместо голливудских подмостков мы находимся в спортзале бассейна СДЮШОР № 5 по плаванию и наблюдаем, как тренер перечисляет достижения своих подопечных и вручает им призы за спортивные достижения.

В классе со спортивным уклоном учатся 12 девочек и 8 мальчиков. С детьми работают тренеры Сергей Сорокин, Алеся Мэх-Зубкевич и Божена Липатова. По словам Сергея Сорокина, который в СДЮШОР № 5 уже двадцать лет, спортклассы оправдывают себя и удобны для детей: они получают бесплатное питание, а занятия в школе идут не в ущерб ежедневным тренировкам.

Побили советский рекорд

Дети из 6 «А» совмещают учебу и спорт уже три года. Постоянно выступают на областных соревнованиях и на равных конкурируют с пловцами взрослее их.

— В недавней спартакиаде Республики Беларусь среди ДЮСШ наши дети заняли 6 место из 14 сильнейших команд страны, — говорит Сергей Сорокин. — Хотя год назад мы были лишь девятыми.

Тренер придумал для ребят девять номинаций: сильный, гибкий, выносливый и так далее. На протяжении учебного года фиксирует достижения, а летом подводит итоги и сообщает, кто в каких номинациях лучший. Для этого нужно выполнить необходимые нормативы.

— В номинации «Я умный спортсмен» средний балл по учебным предметам должен быть 8,5 и выше, — объясняет тренер. — В номинации «Рекордсмен школы» победила Диана Матвейчик, которая побила четыре рекорда школы по плаванию, державшиеся с 1988–89 годов.

5 километров без остановки

Вспомните, на какую дистанцию вы последний раз плавали в ФОКе? А теперь сравните свой результат с заплывами школьников, для которых преодолеть несколько километров — обычное дело.

Самой выносливой среди одноклассников стала Диана Матвейчик: за 1 час и 16 минут проплыла 5000 метров вольным стилем. Рекордсмен по отжиманиям — Максим Беленик (120 раз). Юный спортсмен был неоднократным победителем области по плаванию в своей возрастной категории.

Сергей Сорокин дарит детям карточки с их достижениями и вручает небольшие подарки, а награждение заканчивает «Сильнейшими из сильнейших» — так он назвал тех, кто выполнил нормативы в четырех номинациях и более. Люба Максимец отличилась как самая гибкая — делает самый узкий выкрут. Ксения Заневская выиграла чемпионат области на одной из труднейших дистанций — 200 метров баттерфляем. Диана Матвейчик выполнила семь номинаций из девяти!

Тренер рассказал, сколько времени и тренировок потребовалось для достижения таких результатов. В 3–4-х классах плавали три раза в неделю по полтора часа. Нынешний 6 «А» — первый, где ребята занимались каждый день. Нагрузки тренерский штаб давал постепенно, поэтому почти каждый подопечный способен проплыть 5 километров без остановки. По мнению Сергея Сорокина, эта дистанция не такая уж большая, ведь в России шестиклассники плавают по 7–10 километров, в Польше, Венгрии — по 10–15 километров.

Как попасть в спорткласс

В спорткласс свои критерии отбора: здоровье без патологий, отсутствие избыточного веса и так далее. Сейчас в СШ № 20 появился «предспортивный» класс. С 1 по 3 класс дети тренируются по три раза в неделю. Затем проходят отбор и переходят на следующую ступень тренировок. Два раза в год проходят медобследование.

Тренер Сергей Сорокин советует отдавать детей на плавание:

— В большинстве видов спорта тело спортсмена находится вертикально: идет износ суставов, а сердцу приходится преодолевать венозный отток. В воде человек весит два килограмма. Чтобы преодолевать силу тяжести, сердцу не нужно качать кровь с той же интенсивностью, как на суше. Нагрузки становятся более равномерными.
Здорово, если в детских садах есть бассейн. Это позволяет ребенку привыкнуть к водной среде. Отдавать ребенка в плавание нужно с первого класса. Его обучат технике плавания, а с 10–11 лет тренер будет видеть, стоит ли идти в спорткласс или лучше выбрать другой вид спорта. Главное — приучать к трем физическим качествам: гибкости, силе и выносливости.

Как школьники демонстрируют свои навыки: подтягиваются и проявляют чудеса гибкости, — смотрите в видеосюжете.


Будь в курсе

Тренер Сергей Сорокин ставит для своих подопечных серьезную задачу — это, ни много ни мало, участие в Олимпийских играх 2020 в Токио.

Правда, для этого нужны достойные условия занятий, поэтому тренер активно ищет спонсоров, ведь многим семьям не по карману приобрести для своего ребенка профессиональную экипировку: гидрокостюмы, комплекты пловца, петли TRX, звуковые метрономы, а также средства для спортивных сборов для самых талантливых детей.

Самое читаемое

Разное