Среда, 21 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2803
  • USD2,0584
  • RUB (100)3,0864
TOP

2017 год будет на одну секунду длиннее

Все помнят песню про пять минут из фильма "Карнавальная ночь", где говорится о важности каждой минуты. А вот астрономы уверены, что даже маленькая секунда может иметь значение, пишет БЕЛТА.

Так, специалисты из Военно-морской обсерватории США сообщили, что 2017 год будет на одну секунду длиннее. Произойдет это из-за того, что к последней минуте последнего дня 2016 года (по всемирному координированному времени) добавится одна секунда для синхронизации «атомного» времени. В Беларуси момент добавления «високосной секунды» произойдет в 3 часа ночи 1 января.

Подобные добавления времени обычно крайне не любят финансисты и IT-шники, ведь они могут привести к сбоям в работе электроники.

Появление атомных часов дало возможность ученым точно измерить продолжительность суток на Земле. Это позволило специалистам определить, что каждый день накапливаются полторы-две миллисекунды, которые нужно учитывать при времяисчислении. Если не принимать во внимание накопленное время, то через несколько столетий или тысячелетий это может сдвинуть начало времен года и некоторых важных дат календаря.

В последний раз «високосную секунду» добавляли к длительности дня совсем недавно, 30 июня минувшего года. Отмечается, что в отличие от високосных годов наступление «високосных секунд» предсказать и вычислить заранее невозможно из-за того, как вращается Земля. Максимум, что могут сделать ученые — предупредить землян о добавлении лишней секунды за полгода до ее наступления.

Самое читаемое

Разное