Суббота, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,2685
  • USD2,0501
  • RUB (100)3,2216
TOP

Танцы с русалками и «Папараць-кветка» на асфальте. Где и как отметить самый эротический праздник Беларуси

Иван Купала — единственный праздник древних славян, который мы стараемся отмечать до сих пор. Где в городе найти «папараць-кветку» и сможет ли русалка танцевать на пенной вечеринке, узнаем в Купальскую ночь двадцать первого века.

В наших краях дату в начале июля называли не только Иваном, или Яном, но еще и Папараць-днем. Поверье гласит: в заветную ночь склоняются к земле все растения, кроме папоротника. Если сорвать его, излечишься от всех болезней, поясняет специалист по этнофольклору, кандидат филологических наук ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Пивоварчик. Она не согласна с тем, что Иван Купала — сугубо эротический праздник.

— В нем есть только эротический символизм, — говорит лингвист. — Прыжки через костер означали, что парень и девушка возрождаются в новом статусе мужчины и женщины. Если огонь перепрыгнет влюбленная пара — будут вместе всю жизнь, а если кто-то не сможет — значит, расстанутся. Венки символизировали девичество. Девушки бросали их парням, которые стояли через костер напротив. Поймавший венок должен был разорвать его. Венок, который девушка пускала по воде, парню нужно выловить и отдать любимой. Такая пара считалась соединенной богом, а венок выступал в роли обручального кольца.

— Мы первыми придумали, чтобы Князь плыл по реке на лодке, венчал Купалинку с Купалой. Первый праздник прошел в конце 80-х в Румлёво, — вспоминает один из участников историко-культурного клуба «Паходня» Эдвард Дмуховский. — Мы жгли из сухостоя костры до неба. Прятали в лесу «папараць», а потом искали ее с бенгальскими огнями. Традиция жила почти двадцать лет: последнее Купалье мы отметили в 2007 году.

Как, где и когда отметить Ивана Купалу?

Кветка шчасця

В Вертелишках праздник начнется в пятницу, 8 июля в 18:00. Купальщики соберутся на площадке у озера, справа по трассе Гродно-Озеры. По традиции Купалье откроют водяной и русалки. Они пригласят гостей станцевать народные танцы. Рыцари устроят турнир, а в 23:30 на площадку выйдут файерщики. Ровно в полночь небо озарится фейерверком. До двух часов ночи можно потанцевать под современные ритмы на дискотеке «Знайдзі сваю кветку шчасця».

Дискотека с русалками

Свою версию праздника предлагают на пикник-базе «Велес» 8 июля. Русалки спляшут под современную музыку. Организаторы обещают минимум народных песен и максимум танцевальных хитов. К полуночи разведут невысокий костер. Девушки погадают на суженого-ряженого, а парни посоревнуются в перетягивании каната. Начало в 18:00. Вход стоит 7 рублей.

«Папараць-кветка» на асфальте

В центре города расцветет «папараць-кветка». Искать ее будут в субботу, 9 июля, ближе к полуночи. Праздник для детей и родителей начнется в гастробаре «Верден». Желающих научат делать деревянные ложки, рисовать орнамент и расписывать пряники. В 18:00 выступит минская группа «Вурай». Из Скиделя поиграть с детьми приедут Баба Яга, Кощей и зайцы. Все вместе почитают купальские легенды. Вход свободный, но нужно заплатить за ужин и обед. Организатором выступил Гродненский детский хоспис.

Самое читаемое

Разное