Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

За товар не платил, а выручку тратил — предприниматель причинил ущерб на 1,5 млрд рублей

Предприниматель из Гродненской области не платил за товар, который покупал у государственных и частных компаний. В ходе расследования, проведенного работниками Лидского межрайонного отдела финансовых расследований Комитета государственного контроля, выяснилось, что человек причинил ущерб предприятиям и организациям на общую сумму в 1,597 млрд рублей. Об этом сообщает Комитет госконтроля Беларуси.

50-летний директор общества заключил договор на сумму свыше 545 млн рублей за продукцию ОАО «Стеклозавод «Неман»». Товар продал, а выручку потратил.
По такой же схеме коммерсант действовал с другими предприятиями области. Он предложил руководству некоей коммерческой компании принять от ОАО «Мостовдрев» продукцию предприятия в качестве погашения долга, а затем продать ее коммерсанту. Для этого заключили договор на сумму более 584 млн рублей, которую он обязался оплатить в течение 30 дней.

Продукцию коммерсант вновь реализовал третьим лицам, деньги потратил, обязательство не выполнил, а в сентябре 2015 г. подал заявление в регистрирующий орган о ликвидации.

В результате противоправных действий коммерсант причинил ущерб предприятиям и организациям на общую сумму в 1,597 млрд рублей. По материалам дела Управление Следственного комитета Гродненской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (мошенничество).