Понедельник, 19 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Эксперты ничего не обнаружили в вакцине, от которой в Гродно умерла девочка

Использовать вакцину против кори, полиомиелита и краснухи, после введения которой умерла шестилетняя девочка, снова разрешили.

В официальном аккаунте Министерства здравоохранения в Facebook сообщается: «С 20 июня 2016 года возобновлено использование вакцины «Приорикс» (против кори, паротита и краснухи) в связи с отсутствием выявления отклонений качества лекарственного средства как на момент поставки на территорию Республики Беларусь, так и в ходе его использования». Качество вакцины на момент поставки в страну подтверждают сертификаты.

Напомним, шестилетней девочке сделали прививку против кори, краснухи и полиомиелита 31 мая в детской поликлинике № 1. Медсестра использовала бельгийскую вакцину «Приорикс», которой детей прививают с 2000 года. После введения препарата девочка потеряла сознание, врачи не смогли спасти ее. В тот же день вакциной привили еще девять детей, а с начала года — 66 000 человек по всей стране. Жалоб не поступало. Вакцинацию «Приориксом» приостановили до результатов судебно-медицинской экспертизы.

— Делать вывод о том, от чего умерла девочка, еще рано. Судебно-медицинская экспертиза продолжается, — говорит пресс-секретарь Министерства здравоохранения Ольга Шульпина.

Вакцина «Приорикс» производства одобрена Всемирной организацией здравоохранения и рекомендуется для использования в национальных программах иммунизации.

Самое читаемое

Разное