Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,4334
  • USD2,2378
  • RUB (100)3,4137
TOP

Стартовала большая гастрономическая экспедиция: в течение лета по Беларуси будут собирать уникальные продукты

В Беларуси дан старт уникальному для всего постсоветского пространства проекту - серии гастрономических экспедиций, передает БЕЛТА. На протяжении этого лета журналисты, блогеры, шеф-повара и другие эксперты белорусской кухни будут исследовать самые аутентичные уголки страны, чтобы найти лучшие натуральные белорусские продукты, а также узнать имена и истории тех людей, которые их делают.

Местные продукты — это мировой тренд, и у белорусских производителей, как считают организаторы, есть огромный потенциал к тому, чтобы наши продукты стали международным брендом.

Полесская клюква, ольшанские огурцы, культовая «Зубровка», даже гродненские виноградные улитки — все это может стать визитной карточкой страны, считают организаторы гастроэкспедиций. Первая из цикла гастрономических экспедиций направилась в древнюю и самую большую в Беларуси Налибокскую пущу. Леса и озера — символы Беларуси, и с гастрономической точки зрения освоены очень давно.

Здесь с давних времен охотились не только местные жители, но и киевские князья, польская шляхта, русские дворяне. В районе Налибоков до сих пор продолжаются охотничьи сезоны, а здешние озера славятся хорошим клевом, в них водятся плотва, окунь, щука. Сюда съезжаются на охоту со всего света — из Германии, Франции, Швейцарии, Австрии и др.

Первый «пункт» на пути следования — продукты из козьего молока. Гастропутешественники побывали на единственной племенной ферме в стране, где уже больше 10 лет занимаются козоводством. На площади в 100 га живет более 800 коз. Все корма для животных выращены без химикатов и удобрений и имеют соответствующий международный сертификат качества. На ферме производится более 150 т молока в год, а также натуральные сыры, творог и йогурты.

Следующий продукт — дичь и, конкретно, оленина — именно в Налибокской пуще обитает одна из самых больших популяций оленей в Беларуси. Осенью здесь можно купить свежее мясо, 1 кг обойдется примерно в Br200 тыс.

Экскурсию по угодьям в поисках оленя провел знаменитый егерь и потомственный «хранитель леса» — Шакун Василий Владимирович, отец которого работал объездчиком у графа Тышкевича. Известно, что род Тышкевичей с 1803 года владел всеми Воложинскими землями.

Всего исследование будет вестись по шести направлениям: центр, запад, восток, север, юг и — как отдельная «планета» — Полесье.

Самое читаемое

Разное