Воскресенье, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Чехи привезли хорошую погоду — дождь

Делегация Центрально-Чешского края Чешской Республики во главе с заместителем гетмана Миланом Немцем два дня проведет в Гродно.

Во вторник, 14 июня, в облисполкоме был подписан Меморандум о сотрудничестве, а затем гости побывали на «Радиоволне», Гродненской табачной фабрике «Неман», посмотрели продукцию стеклозавода «Неман». Прошли деловые переговоры в администрации СЭЗ «Гродноинвест». В среду, 15 июня, программа продолжится знакомством с предприятиями «Молочный Мир», «Химволокно».

На встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым, 14 июня, обсудили темы для дальнейшего сотрудничества. В сфере экономики это участие бизнеса в создании мебельного кластера на территориях Мостовского и Сморгонского районов, реализация инвестпроектов в области машиностроения, производства автокомпонентов, создание энергоемких производств около строящейся БелАЭС и многое другое.

Чешские компании давно интересуются гродненским регионом. Несколько лет назад шли активные переговоры о строительстве пивоваренного завода под Гродно. Чехи выступали инициаторами появления у нас электростанций на солнечных батареях. Заинтересованы они и в строительстве дорог. С участием чешского капитала, по данным управления экономики Гродненского облисполкома, в области действует три организации. На Гродненской ГЭС вот уже три года работает оборудование чешской фирмы «Мавел». Общий объем иностранных инвестиций из Чешской Республики в 2015 году составил 1,1 млн долларов США. Кроме того, уже реализовано несколько проектов. В частности, в производство деревянных стульев из бука инвестор вложил 7,4 млн долларов, в Мостах выпускают топливные брикеты (общий объем иностранных инвестиций — 1 млн долларов).

В этом году можно отметить оживление в бизнес-контактах. Товарооборот Гродненской области с Чешской Республикой за 4 месяца 2016 года составил 9 млн долларов, темп рост — 170,6 %, в основном за счет роста импорта.
Стороны намерены расширять сотрудничество в сфере культуры. Гости отметили высокий туристический потенциал города Гродно.