Суббота, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Сезон сплавов по рекам экипаж брестского катамарана «Надежда» открыл походом по Неману

Нет такого уголка водной глади, где не побывал десятилетиями испытанный на прочность катамаран «Надежда». В прошлом остались увлекательные путешествия по Припяти, Пине, Простыре и Стыре, Случи, Лани, Щаре, Горыни, Ствиге, Западному Бугу, Мухавцу, Ясельде, Днепровско-Бугскому каналу. Покорены два участка на Немане. Продолжить по нему маршрут и дойти по воде до Гродно все еще остается актуальной задачей для экипажа. И часть ее мы выполнили теплыми майскими днями, посвятив экспедицию 71-й годовщине Победы.

В трехдневный путь отправились десять человек: новый рекорд для нашего судна по числу участников. Начинался сплав на Щаре, недалеко от Свято-Троицкого Щарского источника Гродненской епархии. Здесь же пополнили запасы питьевой воды.

Рядом с источником ранее располагалась смолокурня. От былых строений остались лишь фундаменты, а о технологической цепочке производства дегтя рассказывают зарытые в землю огромные деревянные бочки, соединенные между собой дощатыми лотками. Жаль только, что не у кого было расспросить об истории увиденного нами уголка гродненской земли.

Благодаря публикациям в «Вечернем Бресте», а также информации, размещенной на сайте «Надежды» в Интернете, о нашем увлечении водным туризмом знают не только в Бресте, но и за пределами страны. Пишут электронные письма, звонят, желают удачи в походах, советуются. Поляков, к примеру, интересуют птицы. Чтобы понаблюдать за ними и послушать их пение, они готовы ехать за сотни километров. Россияне спрашивают об условиях ночевки на реках, наличии агроусадеб на их берегах. Аналогичные вопросы поступали экипажу и накануне сплава по Неману.

Агроусадьбы на Немане есть и строятся новые, имеются удобные причалы. А еще мы увидели огромное количество удобных для ночевки мест прямо на берегу, под кронами деревьев, и изобилие валежника для разведения костра и приготовления ухи, без которых отдых на реке – вовсе не отдых. В районе деревни Славичи много персональных причалов и зон отдыха с беседками, столиками и лавочкам. Ничего подобного на Брестчине нет. И мы по-доброму позавидовали нашим гродненским коллегам по водному туризму и активному отдыху.

Петр Комякович, капитан катамарана «Надежда»:

Экипаж брестского катамарана «Надежда» выражает благодарность руководству Гродненского и Мостовского райисполкомов Гродненской области за моральную поддержку похода.

Самое читаемое

Разное