Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

Парень с ДЦП играет на баяне и верит, что найдет друзей

Павел Панкратов из Скиделя шестнадцать лет живет с ДЦП. Но болезнь не мешает ему заниматься музыкой: уже шесть лет он играет на баяне и выступает на сцене.

Когда мальчику было полтора года, трагически погибла его мама, и бабушка Светлана Яковлева заменила ему и отца, и мать. Диагноз «детский церебральный паралич» стал настоящим испытанием. В то, что Павел будет когда-то ходить, сможет читать, а тем более играть на музыкальном инструменте, никто не верил.

— Мы долго учили Павлика просто стоять, держать равновесие, — вспоминает Светлана Александровна. — В пять лет он научился ходить. А в шесть уже знал все буквы и начинал читать, хотя почти не разговаривал.

В то время в Скиделе как раз открылся центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Светлана Александровна повела внука туда, поскольку в обычный детсад ребенка не принимали. Пашка, у которого кроме ДЦП еще был диагноз «интеллектуальная недостаточность», удивил всех — сразу сложил пазлы. Это было главное доказательство, что с умственным развитием у мальчика все в порядке. Много времени ушло на реабилитацию, но Светлана Александровна добилась того, чтобы диагноз сняли.

С музыкой мальчика познакомила бабушка. Светлана Александровна работала в Доме культуры, часто брала с собой Павла на репетиции народного вокального ансамбля ветеранов труда «Сяброўкі», где она поет до сих пор.

— Когда Павлику нравилась песня, сказать не мог, показывал: «класс!», — рассказывает Светлана Александровна.

Теперь Павел уже и сам артист. С 2010 года он ученик Скидельской музыкальной школы искусств по специальности «баян».

— Все успехи Павла — это результат упорной работы и стараний руководства музыкальной школы и педагогов, — говорит Светлана Александровна. — Николай Быль и Александр Холупко не только нашли подход к моему особенному внуку, поверили в него, но и привили ему любовь к музыке, научили ее чувствовать.

Я попросила Павла что-нибудь сыграть. Он радостно кивнул головой, снял накидку с баяна, и его пальцы ловко забегали по кнопкам. Удивительно, но парень прекрасно справляется с музыкальным инструментом.

— Пишет и все делает левой рукой, правой не может, но клавиши на музыкальном инструменте поддаются всем пальцам, — говорит бабушка.

Вместе с бабушкой они устроили мне настоящий концерт. Вальс из спектакля «Банкрот», композиция «История любви», «Черные глаза» и, конечно же, хорошо известный в городе «Скидельский вальс», музыку и слова которого написала сама Светлана Яковлева.

К сцене Павел уже привык: его приглашают на городские мероприятия, парень принимает участие в конкурсах и фестивалях. Одна из последних наград — диплом областного этапа Республиканского конкурса «Музыка детской души».

Светлана Яковлева радуется каждому успеху внука. Правда, беспокоится, что у Павла нет друзей.

— В Скиделе Павлик такой один и ему практически не с кем общаться, — тревожится Светлана Александровна. — В центре дневного пребывания инвалиды разного возраста, но с таким развитием, как Паша, нет. Да, есть ограничения по речи, но его можно понять. Парню больше некуда пойти. Если в Гродно есть организации для таких инвалидов, то нам они недоступны, поскольку поехать в город нет возможности. А интернет — это риск угодить в руки недоброжелателей. Да и никакие контакты в виртуальном мире не заменят реальное общение.

Справка «ВГ»

Помощь инвалидам в Скиделе предлагают два учреждения. В Государственном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, который открылся в 2004 году, функционирует один класс для двух учащихся и одна дошкольная группа для 6 детей с тяжелыми и множественными нарушениями психофизического развития. Бесплатную консультационную и коррекционно-педагогическую помощь можно получить по адресу: г. Скидель, ул. Ленина, 90, тел. 97-83-31.

Для людей с ограниченными физическими возможностями старшего возраста работает отделение дневного пребывания для инвалидов Скидельского социального пункта Гродненского районного территориального центра социального обслуживания населения. Здесь оказывают содействие в социально-бытовой, трудовой и психологической реабилитации людям с ограниченными возможностями, в том числе выпускникам центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Отделение дневного пребывания посещают 20 человек, у них разные диагнозы, возраст — от 10 до 55 лет.

В учреждении шесть кружков, где инвалиды пробуют себя в роли артистов, ухаживают за цветами, шьют, изготавливают различные поделки. Людей с ограниченными возможностями ждут по адресу: г. Скидель, Зелёная ул., 67, тел. 97-63-04.

В тему

Проблема безбарьерного общения инвалидов хорошо знакома председателю Гродненского объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Александру Рафаловскому. «Мы стараемся помогать детям и подросткам с ограниченными возможностями, которые в основном живут в Гродно, — говорит он. — Чтобы помочь Павлу, постараемся наладить с ним контакт по телефону или интернету. Также рассмотрим возможность съездить в Скидель летом».

Самое читаемое

Разное