Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Будь готов! В Коробчицах первоклашек принимали в октябрята

Лагерь, лес, пионерский костер… Около 120 первоклассников из гимназии № 5 стали октябрятами в пятницу, 27 мая, в лесу под Коробчицами.

Площадкой для посвящения стал импровизированный партизанский лагерь, который входит в историко-культурный комплекс «Гродненская крепость». Танки, самолеты, пушки и партизанские землянки — здесь все напоминает о героической истории прошедшей войны.

Ребят из первого «Б» встречает ветеран Иван Бохно, вступивший в пионеры еще до войны. На его мундире — медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Он проводит класс к часовне, установленной в память о погибших во время Великой Отечественной.

— Как готовиться к войне? Учиться с младших классов. Слушать своих преподавателей. Нападают на тех, кто не может за себя постоять. А постоять могут за себя только умные и сильные, — рассказывал детям ветеран.

После мальчики и девочки прошли в партизанскую землянку, а потом увидели, как партизаны жили в обычных шалашах. В домике лесника на информационных картах им показали, где в Беларуси размещались партизанские лагеря.

Кульминация мероприятия — посвящение в октябрята. Первоклашки выстроились в ряд, и взрослые, в том числе и Иван Бохно, стали прикалывать ребятам на грудь особый значок. Посвящение состоялось! Дальше детей ждала игра «Зарница».

Как рассказала педагог-организатор гимназии № 5 Светлана Санюкевич, стать октябрятами в этот день должны 120 первоклассников гимназии. Спустя четыре года они станут пионерами.