Вторник, 22 сентября
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR3,0555
  • USD2,5833
  • RUB (100)3,3978
TOP

В Гродно предлагают снимать стресс с помощью песка

Нарисовать песочные картины или вылепить из песка целый город предлагают в новом центре Sand art, который открылся в Гродненском областном институте образования.

Sand art — это песочная терапия. По словам психолога центра Натальи Костюк, упражнения с песком позволяют не только снять стресс, но и проникнуть вглубь своего «я». Лучше всего это делают упражнения «Ведущий — ведомый» и «Разрыв шаблона». В первом упражнении один человек закрывает глаза, а другой берет его руки в свои и рисует. Второе проходит так: подопечный закрывает глаза, а двое рисуют его руками.

На открытие центра пришли даже сотрудники прокуратуры. Им нужно было снять стресс, напряжение. Например, начальники настолько привыкли держать все под контролем, что в простом упражнении, где нужно пропустить песок сквозь пальцы, они пытались удержать его, поймать песчинки.

В Sand art есть кинетический песок, который особенно понравится непоседливым ребятам — с ним можно возводить башни без воды. Цветным песком дети могут рисовать на световых столах. А в специальной чаше «Мир на ладони» дети создадут целый мир: с водоемами и горами. Приходить в Sand art могут как дети, так и взрослые — ограничений нет.

— Песок — интересный материал, который «достает» чувства, — говорит Наталья Костюк. — О нем трудно рассказать, его нужно трогать, лепить, пропускать сквозь пальцы.

В центре используют специальный песок, от которого нет ощущения пыли. После занятия он легко стряхивается с одежды. Центр работает по заявкам. Получить больше информации можно на сайте Гродненского областного института образования.

Самое читаемое

Разное