Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

Литовские одеяла и ковры показывают в выставочном зале

Уютная, домашняя выставка открылась в Гродненском выставочном зале. На протяжении двух недель, до 3 июня, здесь будут демонстрировать лоскутные одеяла, оригинальные коврики, полотенца и тканые картины.

Больше всего зрителей собралось у панно, на котором изображена «романтика» путешественника: маяк, горы, долины и моря. Фрагменты сложены из небольших лоскутков ткани.

По словам председателя Союза народных художников Литвы Рамуте Крауялене, лоскутная техника, иначе квилт, несложна в исполнении.

– Главное — нарисовать заранее схему, по которой будете собирать узор и строго ему следовать, – говорит Рамуте. – Овладеть техникой квилта может любой, кто умеет шить. Нужно только терпение.

Над экспозицией трудились восемь народных мастеров вильнюсского края, объединившихся в клуб «Рута». На выставке можно увидеть сюжеты «Осень», «Красное синее», «Ночь», литовские национальные узоры. Лоскутное шитье не относится к традиционному литовскому искусству. Это, скажем, мировое народное творчество, но, как говорят мастера, оно необычно для XIX века, ведь сделано руками, иголкой и нитками.

Справка «ВГ»

Пэчворк, или лоскутное шитье, — рукоделие, в котором картину создают из кусочков ткани по принципу мозаики. Эта техника существовала в Древнем Египте. Около 980 года до н. э. сшили египетский орнамент из кусочков кожи газели. В Пещере тысячи Будд найден ковер, который в IX веке составили из множества кусочков одежд паломников.

Самое читаемое

Разное