Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Напугать селедкой или прогнать к соседу. Опытные дачники рассказали, как бороться с кротами (+лунный календарь на май)

Ваш газон кто-то перекопал за несколько дней, испортил ландшафтный дизайн и оставил после себя горки земли? Мы собрали способы борьбы с кротами.

Советы собирали как среди заядлых дачников, так и ученых. Список народных способов отличается богатой фантазией.

Отпугнуть запахом

Кроты не выносят резких, неприятных запахов и уходят от них.

1 Засунуть в норку крота соленую селедку. Через несколько дней она протухнет.

2 Положить в норки по таблетке валидола.

3 Налить рядом с норкой средство, содержащее деготь.

4 Вылить в норку мыльную воду.

Устроить шумовое шоу

Кроты очень чувствительны к громкому звуку, пугаются его и переселяются подальше, например, к соседу.

5 Вставить в норку стеклянную бутылку горлышком вниз. Гудение в бутылке создаст ветер.

6 Поставить рядом с норкой невысокий металлический штырь и надеть на него жестяную или пластиковую бутылку. Предварительно в бутылке нужно прорезать вертикальные щели или вырезать и отогнуть четыре крыла. От ветра бутылка будет крутиться и шуметь.

7 Чтобы создать звуковой пропеллер, нужно вырезать лопасти из металлической бутылки и прикрепить к проволоке в форме цветка.

8 Создать гудение можно с помощью пленки от старых аудио- или видеокассет, натянув ее на колышки вокруг места обитания кротов.

9 Отпугнуть кротов можно специальным прибором, издающим ультразвук. Он работает как на обычных батарейках, так и на солнечных батареях. Первый вариант обойдется на рынке примерно в 160–180 тысяч рублей, второй стоит более 300 тысяч.

Построить «забор»

10 Трудоемкий способ — снять примерно 10 см верхнего слоя грунта со всего участка, положить металлическую сетку, а сверху вновь засыпать землей. Так у крота не будет возможности пробраться наверх.

Отравить

11 Более жестокий способ, от которого кроты, скорее всего, погибнут, — закачать в норку природный газ из баллона. Правда, такие действия опасны: газ может взорваться.

12 Отравить кротов можно угарным газом. Некоторые дачники надевают на выхлопную трубу автомобиля шланг и пускают в газ в норку.

Ученые подтверждают эффективность народных средств и объясняют их действие. Заведующий кафедрой энтомологии и биологической защиты растений факультета защиты растений Гродненского государственного аграрного университета Геннадий Журомский отметил, что от кротов почти невозможно избавиться, если они поселились на участке. Из-за того, что кроты не видят, у них обострены обоняние и слух. Поэтому более гуманные меры — поставить звуковой пропеллер рядом с норкой или вылить мыльную воду внутрь — могут касаться воздействия как раз на эти органы чувств.

Убить приманкой

13 Убить обитателей подземелья можно химическими препаратами. Приманка «Кротомет», съев которую, зверек погибнет, разрешена в Беларуси.

Специалист рассказал, что кроты предпочитают селиться там, где нет человека, или на участках близко к лесу. Чаще могут облюбовать землю, которая почти не обрабатывается, — газон, лужайку. Любят землю с органическим удобрением. Причем зверьки не наносят большого вреда: в основном портят эстетичный вид газона или корни растений. Однако они не едят семена, посадки или кору, в отличие от грызунов.

К слову, Геннадий Журомский опроверг миф о том, что земля из кротовин полезнее, чем какая-то другая. Единственное ее преимущество в том, что она уже взрыхлена.

Лунный календарь на май