Четверг, 23 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,316
  • USD2,0757
  • RUB (100)3,2234
TOP

«Нас снесут, здесь появится пустырь, и вся территория снова будет в мусоре». Что будет с гродненским «шанхаем» на Фолюше

Дачный сезон для десятков жителей Фолюша начался с неприятной новости: осенью власти Гродно попросили освободить самовольно захваченные земли на берегу Лососянки и вернуть их городу. В живописном месте планируют сделать зону отдыха. Поляны на берегу Лососянки пользуются популярностью у жителей микрорайона. Люди говорят, что летом в выходные найти свободное место для пикника здесь практически невозможно.

По самозахваченным землям гродненского «шанхая» прогулялись журналисты «Вечёрки» и выяснили, как жители Фолюша готовятся к переменам.

«Шанхай» построили военные

В овраге на Лососянке огороды появились еще в конце 70-х годов прошлого века. В это время на Фолюш передислоцировали воинскую часть из Восточной Германии. Новоселы обратили внимание на овраг рядом с домами и решили воспользоваться землей. Никаких документов на владение не оформляли, поэтому все эти участки — самозахват.

Под грядки занято два огромных куска. Первый — между автостоянкой и домом 15/195 на улице Фолюш. Другой — между домом 15/194 и частной застройкой на Запрудной улице. Фото со спутника показывает, что общая их общая площадь — 16 гектаров. Сейчас здесь небольшие огороды в 1–2 сотки каждый. Сколько всего участков, никто не считал, но, видимо, не менее тысячи. Из-за плотной застройки место начали называть «шанхаем». Видно, что для благоустройства дачники тащили домашний хлам и всё, что попадало под руку. На заборах — колючая проволока и куски жести, вместо домиков — шалаши или бытовки из старых оконных рам.

— Мы садим грядки уже давно. Пусть нам дадут приватизировать землю, мы ее облагородим и поставим домик, — говорит дачница Наталья (она уверена, что желающих приватизировать и платить налоги будет немало). — Нас снесут, здесь появится пустырь, и вся территория снова будет в мусоре.

На своих двух сотках у Лососянки женщина возится уже больше 35 лет. Она вспоминает, что на этом пустыре была болотистая земля, непригодная для огорода. Ее подсыпали черноземом. Дачникам удобно: не нужно стоять в очереди на пригородный автобус, путь до огорода занимает несколько минут.

Солидарен с соседкой пенсионер Родион Романович. Он вспоминает, что еще десять лет назад на месте его участка была свалка, которую он сам убрал.

— Как здесь может быть зона отдыха, если через территорию проходит линия электропередачи? — недоумевает мужчина.

Отдыхающим дачники не мешают

Еще один мужчина средних лет, Иван, грядки не копает, а чаще отдыхает на Лососянке. По его мнению, на полянах вдоль реки давно пора сделать зону отдыха. Ему жаль стариков, которые привыкли возиться на земле. Жарить шашлык они ему не мешают, но вид делянок вызывает отвращение.

Пробираясь между участками, мы вышли на берег Лососянки и пообщались с рыбачившим Александром. Мужчина считает, что снос «шанхая» встанет городским властям в круглую сумму.

— Тут бульдозером надо целый год убирать, — говорит Александр. — Хлопцы, это только кажется, что все так просто. Дело действительно затратное.

Начнут с Лососянки, продолжат на Вишневце?

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Сорока пояснил, что дачникам разрешили сажать грядки, но осенью они должны освободить землю и разобрать свои постройки. Приватизировать участки не позволят — их размеры очень маленькие, да и место для горожан уникальное.

Пока же городские власти занимаются проектом будущей зоны отдыха. Его обещают подготовить к началу осени. По мнению Сергея Александровича, наводить порядок на берегах Лососянки будут так, чтобы не затронуть бюджетные деньги. Возможно, организуют несколько субботников.

— Мы не можем просто снести огороды. На этом месте обязательно нужно что-то построить, — говорит Сергей Сорока. — Уверен, сюда станут приходить, ведь место красивое.

К слову, власти Октябрьского района собираются поступательно создавать в городе зоны отдыха. Благоустроенные зоны, возможно, появятся в других лесных массивах города — например, в лесу на Томина и возле станции переливания крови на Кабяка.

В тему

Пляжи готовятся к сезону

На городские пляжи уже завезли новый песок, сейчас занимаются благоустройством. Второй год будет действовать зона отдыха в Пышках, рядом с бывшим оздоровительным лагерем. Таким образом, количество благоустроенных зон отдыха и купания на Немане увеличится до трех.
Правда, по-прежнему останется «диким» берег Немана в Румлёво. Как рассказал генеральный директор ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Олег Добровольский, тому несколько причин. Лесопарк является памятником природы, где запрещена любая хозяйственная деятельность.
Кроме этого, в Румлёво, в случае ЧП, будет трудно добраться спасателям — хороших подъездных путей нет. На реке в этом месте сильное течение, а рядом проходит фарватер.