Вторник, 2 июня
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6736
  • USD2,4008
  • RUB (100)3,4492
TOP

На мотофестиваль «Хавайся ў бульбу» прилетел Бэтмен (+видео)

«Мама, смотри, бэтмен! А следом панда едет!» — прокричал ребенок, увидев персонажей известных фильмов в колонне мотоциклистов на Социалистической улице. В этом году на XII международный байк-рок-фестиваль «Хавайся ў бульбу» приехали не только мотоциклы, но и… герои популярных кино.

Увидеть железную колонну можно было в городе в субботу, 30 апреля. Более тысячи байкеров со всей Беларуси, из Польши, России, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии проехали от базы отдыха «Купалинка» по улицам Горького, БЛК, Болдина, Поповича, Советских Пограничников, Горновых, Парижской Коммуны и Социалистической. На этот раз конечным пунктом стала не Советская площадь, а площадь Ленина. В этом году помимо традиционного разглядывания мотоциклов, организаторы феста устроили и небольшой концерт.

Байкеры пытались жечь резину, но на мокром асфальте это не очень-то получалось. Поэтому публику «взрывали» громким ревом моторов. К слову, мотофестиваль уже давно стал семейным праздником. Который год сюда едут с супругами и детьми. Дождливая погода внесла свои коррективы и, какзалось, на площади было немноголюдно, не считая самих мотоциклистов.

«На них не гоняют, а получают удовольствие…»

В толпе мы нашли того самого бэтмена, которого видел мальчик на Социалистической улице. Со всех сторон его окружили желающие сфотографироваться. Молодой человек приехал на байк-фестиваль со своей супругой из Минска. Геннадий уже 8 лет ездит на мотоциклах. За это время сменил 5 байков. Необычный костюм шил вместе с женой целую зиму, говорит, этот персонаж ближе всего к его душе. Плащ сделали так, что если легонько дернуть, он отрывается, поэтому во время движения он никак не мешает Геннадию. Чтобы сделать шлем, специально разработал 3d-модель и подгонял ее под размеры головы.

Супруга Татьяна поддерживает хобби мужа, но предпочитает ездить на машине:

— Мне нравится его увлечение. Волнуюсь, конечно, когда уезжает. Вот из Минска приехала за ним, правда, не на байке, неудобно, но приехала.

Два Harley-Davidson с надписями на стекле «Fedorovich» также окружили любопытные гродненцы. Оказалось, это нарисовано отчество хозяина байков. На мотофестиваль Александр тоже приехал с супругой Инной из столицы. Оба мотоцикла купили еще 10 лет назад. Один из них, на трех колесах, собирали в мастерской. Во втором — коляска ручной работы, он легко трансформируется: при желании коляску можно снять. Мчаться на бешеной скорости по трассе на «Харлее» Инна не любит:

— Это же Harley-Davidson: на них не гоняют, а получают удовольствие. Смысл на них лихачить, это же не спорт…

Поставил двигатель от газонокосилки

Не все мотоциклы приехали на площадь Ленина своим ходом. К примеру, байк раза в два меньше обычного привезли в легковом автомобиле. Хозяин мотоцикла Павел рассказал, что заказывал его в Китае. Разгоняется он до 60 км/ч. Все в байке, как у обычного мотоцикла, только в меньшем масштабе, но пройти техосмотр он не сможет. От большого мотоцикла отличается, пожалуй, лишь двигателем: мотор у него от газонокосилки и поменьше «кубиков». Глушителя не было, пришлось использовать ножку стула. В бак помещается всего 4 литра бензина, так что уехать далеко не получится. Едет байк, как и скутер, без передач, есть поворотники и фары, можно ехать в темноте, показывает даже заряд аккумулятора. Этот байк Павел купил своему младшему брату Артуру.

Непрекращающийся дождь потихоньку разгонял зрителей. Только самые ушлые, не открывая зонтов, разглядывали крутые мотоциклы и фотографировались с ними. Из-за дождя железная колонна провела на площади около получаса и постепенно мотоциклисты стали разъезжаться.


Основная программа байк-фестиваля продолжается на базе отдыха «Купалинка». Здесь выступят известные рок-группы Grodno-Hard-Blues-Ваnd, 7 минут жизни, ТТ-34, «Ойра», Blood Brothers (official Iron Maiden tribute), J:МОРС. Ожидается конкурсная программа, где определят мотоцикл с самым громким выхлопом, самый старый байк, мотоцикл с наибольшим пробегом, а также наездника, который преодолел самый длинный путь, чтобы попасть на фестиваль. Увидеть байки участников фестиваля можно на отдельной огороженной парковке на территории «Купалинки». Завершится мотофестиваль фаершоу и выступлением группы BEACH BOOGIE BAND.

Самое читаемое

Разное