Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Каким будет филиал Парка высоких технологий в Гродно

Интерьеры в стиле «лофт», бизнес-инкубатор, коворкинг, обучение, общение и в то же время большое «сито», сквозь которое просеиваются перспективные умы, идеи, IT-проекты и стартапы…

— Самое главное в нашем начинании — создается точка притяжения молодых талантливых команд, — рассказал на конференции «Технологии информатизации и управления» руководитель подразделения ГУ «Администрация Парка высоких технологий» в Гродно Юрий Войтукевич.

На месте бывшего погранотряда на улице Горького активно идут строительные работы. Кое-где даже повесили люстры и распланировали кабинеты. Стройке меньше года — начали в августе. «Порой не верилось, как можно было успеть выполнить такой объем работ. Но тем не менее процесс идет, существенные изменения коснулись не только зданий, но и территории», — говорит Юрий Войтукевич.

Гродненский филиал ПВТ будет подразделением администрации ПВТ без образования юридического лица. Его инфраструктура включает четыре здания — два двухэтажных и два одноэтажных. Их площадь — примерно полторы тысячи квадратных метров. Здесь будет центр, который объединит тех, кому небезынтересно развитие информационных технологий, кто заинтересован создавать бизнес в этой области. Около половины площадей будет отдано IT-компаниям. Также появится место для работы стартап-команд – коворкинг-центр.

Основные направления деятельности филиала:

Коворкинг — от англ. сo-working, «совместная работа». Коворкинг-центр — большая площадка для проведения мероприятий. Он спроектирован так, чтобы можно было быстро менять конфигурацию под необходимое мероприятие: будь то конференция, общий разговор — любые варианты возможны.

«По факту коворкинг — место для совместной деятельности, мы не намерены на основе почасовой оплаты создавать какой-то уголок. Это место, где множество команд будет обмениваться идеями, обучаться, где будут помогать тем, кто заинтересован в создании своего IT-бизнеса, предоставлять экспертизу, обучать, сводить с инвесторами, другими командами и разработчикам», — говорит Юрий Войтукевич.

Обучение. Для этого в Гродно намерены привлекать лучшие кадры, экспертов, менторов подобно тому, как это уже делается в бизнес-инкубаторе ПВТ в Минске. Специалисты высокого класса из Беларуси, Европы, Америки бесплатно читают лекции, проводят мастер-классы, потому что им это интересно, они видят перспективу в общении с молодыми командами.

Бизнес-инкубатор. Будет располагаться в зданиях бывшей санчасти и казармы. Цель инкубирования — поддержка на первом этапе тех, кто недавно зарегистрировал свой ИТ-бизнес. Начинающие предприниматели, пользуясь опытом опытных резидентов ПВТ, смогут обойти множество подводных камней. Для тех, кто пройдет отбор в инкубатор, предоставляется офис, помощь, менторство, экспертиза проектов.

Дизайн помещений филиала ПВТ выполнен в стиле «лофт» (с английского переводится как «чердак») и предполагает минимум перегородок и максимум воздуха. В 40-е годы прошлого века свободные художники, богема в Америке занимали пустующие фабрики и заводы, создавая удобное, просторное жилье и офисы, гармонично совмещавшие трубы и кирпич, вентиляцию и зеркала и так далее. Для атмосферы айтишной креативности — как раз то, что надо, считают в ПВТ.

В тему

Самое главное — видеть историю успеха, которая связана с твоей собственной энергетикой

Блиц-интервью в Гродно с директором администрации ПВТ Валерием Цепкало:

— Мы создаем экосистему, чтобы человек, который хочет учиться, действительно имел такую возможность. Главное — мотивация. Нужно видеть свою историю успеха, которая связана с твоей энергетикой. Какой бы ты ни был талантливый, умный, трудолюбивый, не сможешь стать ни Абрамовичем, ни Потаниным, потому что эти ресурсы уже разобраны. Для молодого человека такой идеал, к которому он может стремиться, настолько далек, что может порождать депрессию. А мы пытаемся показать, что можно быть успешным. Наши компании выступают в бизнес-инкубаторах и рассказывают, как они добились успеха, и это очень важный фактор развития. Пройдет совсем немного времени, и IT-отрасль, разработка программного обеспечения будут определять лицо новой экономики Беларуси.

Специалисты IT сегодня получают знания, первый опыт и уезжают работать за границу или выполняют заказы иностранных компаний. Что может оставить их в Беларуси?

— Уезжают не больше чем из других секторов. Платить нужно больше — это единственный рецепт. У нас конкурентоспособные зарплаты, и айтишники получают столько же, сколько восточные немцы, чехи, словаки. А стоимость жизни у нас значительно дешевле. Фрилансеров не так много, как кажется. Да, специфика предполагает возможность работать удаленно, но современные, комплексные проекты — это прежде всего работа команд, а не отдельного человека. А команда на Канары не уедет.

Вы говорили, что ежегодно в ПВТ принимают на работу примерно три тысячи человек. Из них две тысячи специалистов, которые прошли переобучение в ПВТ, такая же схема будет действовать и в Гродно?

— Около тысячи сотрудников мы набираем за счет выпускников, а две тысячи — после переподготовки. На базе нашей компании организованы курсы по переподготовке и образовательный центр. Если человек проходит тест, он получает бесплатное образование и становится сотрудником компании. В образовательном центре он платит деньги, и, если успешно закончил курсы, эти деньги возвращаются ему и он становится сотрудником компании. Так же будет и в Гродно, ведь филиал — наша составная часть.

Как движется строительство? Ведь сроки уже переносили с весны на лето?

— Я бы не стал сегодня говорить о точных датах. Строительство идет хорошими темпами, есть заинтересованность местных властей. Это подталкивает и организует, в том числе и работу проектных институтов, генподрядчика. Тема строительства, с моей точки зрения, у нас излишне зарегулирована, и, чтобы быстрее двигаться вперед, нужен административный ресурс. Он в Гродно имеется.