Среда, 22 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3142
  • USD2,0759
  • RUB (100)3,2154
TOP

Врачи расскажут о пользе прививок

Почему нужно прививаться, расскажут гродненские врачи. Неделя иммунизации пройдет в стране с 24 по 30 апреля.

— Надо понимать, что прививка не дает абсолютной защиты от заболевания, но значительно снижает риски, — говорит заведующая отделением иммунопрофилактики «Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Лилия Миклаш. — Прививка — единственный способ защититься от болезни. Остальное: проветривание помещений, правильное питание, прогулки — только превентивные меры.

Каждый год более 97 % детей в Гродненской области получают необходимые прививки. Жители области не болели дифтерией с 2002 года, эпидемическим паротитом (свинкой) — с 2013. В 2015 году никто не заболел краснухой, а корью — только один тридцатилетний мужчина: родители не привили его в детстве. Кстати, эти болезни у взрослых протекают намного труднее и чреваты осложнениями.

При желании в городских поликлиниках взрослые могут бесплатно привиться против кори, а детям — сделать профилактические прививки против гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, краснухи, кори, эпидемического паротита, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций.

Кстати
Прямая линия по иммунизации пройдет в УЗ «Гродненская областная инфекционная клиническая больница» в среду, 28 апреля. Свои вопросы можно задать кандидату медицинских наук, врачу-инфекционисту Алле Васильевой. Звонить нужно с 10.00 до 12.00 по телефону 41-85-59.