Суббота, 25 января
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3339
  • USD2,113
  • RUB (100)3,4178
TOP

Крышу сняли, но ремонтировать не спешат. Почему под Гродно разрушается уникальная деревянная усадьба

Уникальная для Беларуси деревянная усадьба под Гродно за короткое время может разрушиться. Ее никто не охраняет, и вандалы уже сняли крышу. Спасти историческое строение и возродить в нем жизнь может инвестор, однако за комплекс просят почти полмиллиарда рублей.

Разобрали по частям

Дворянская усадьба в деревне Кашубинцы около Скиделя не похожа на простую деревенскую хату. Добротный деревянный дом с мансардой впечатляет своими масштабами, балконом и четырьмя мощными колоннами у входа, которые когда-то были выкрашены под мрамор. Гродненские историки считают усадьбу уникальным образцом деревянного зодчества. Около Гродно это единственный комплекс, где достаточно хорошо в аутентичном виде сохранились и усадьба, и парк. В Гродненской области подобных деревянных объектов больше нет, объяснил историк Андрей Вашкевич.

Однако объект никто не охраняет, зайти внутрь может любой желающий. Вандалы начали растаскивать усадьбу еще год назад: печки, полы, резные перила лестницы. Сейчас состояние дома резко ухудшилось: с третьей части крыши сняли шифер и разбили почти все окна. Деревянное строение быстрее отсыреет изнутри и сгниет из-за дождя, а ветер сорвет остальные листы шифера. Дом лишился последних резных перил, разрушены все печки. Свежие спилы полов из толстых досок и балок видны на мансарде.

Непрошеные гости проникли и в ту часть дома, которая прежде была закрыта на замок. Похоже, в комнатах искали что-то ценное. После себя оставили сваленные на полу груды одежды, разбросанные письма и документы, яркие игрушки на полке, а на шкафу — разбитый крест. В буфете мы обнаружили недопитую бутылку водки, а во дворе валялась упаковка от макарон. Наверное, кто-то подгонял трактор — около дома глубокие следы от колес.

Без «охранной таблички» охранять не хотят

— Это не исторический памятник. Если бы здание имело соответствующий статус, мы бы бесплатно передали его на баланс Гродненского райисполкома. А теоретически сейчас мы его можем просто разобрать как бывший жилой дом, в котором уже никто не живет. Если бы оно охранялось государством, то совсем другое дело, — говорит заместитель председателя филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат “Скидельский”» по идеологической и кадровой работе Мария Барташевич.

Усадьба в Кашубинцах находится на балансе предприятия. Руководство в курсе, что дом разворовывают. По словам Марии Барташевич, там не планируют ставить охрану или принимать другие меры, чтобы предотвратить разрушение объекта. Заявление в милицию о краже фрагментов строения не писали. Документы для придания комплексу статуса историко-культурной ценности на предприятии не собирали и не планируют.

За руины просят 400 миллионов

Между тем желающие восстановить усадьбу есть. Предприниматель из Гродно Валентина уже пять лет как хочет купить этот дом. По разным причинам ей отказывали. Недавно «здание многоквартирного жилого дома на земельном участке в 25 соток» выставили на аукцион. Прошло уже двое торгов, но покупать его никто не спешит. Сначала лот стоил 480 млн рублей. Причем дом без крыши, полов, стекол, с горой мусора внутри. На втором аукционе сумма снизилась на 20 процентов — до 384 млн, рассказали в Гродненском филиале РУП «Институт недвижимости и оценки», который проводит торги. В третий раз цена упадет наполовину от первоначальной — 240 млн. Однако когда состоится следующий аукцион и состоится ли вообще, пока неизвестно.

Валентина же мечтает вернуть в усадьбу дворянские балы, которые проходили здесь еще в начале прошлого века. Хочет организовать обучение классическим танцам: вальсу, польке, менуэту, проводить вечера для художников, скульпторов, музыкантов. Можно возродить народные традиции, печь домашний бездрожжевой хлеб на опаре. Уже есть на примете умельцы, которые помогут воплотить идеи. В одной из комнат устроили бы музей этого исторического места, а в хорошо сохранившемся подвале со старинными сводами оформили бы обеденный зал. Кашубинская усадьба могла бы стать центром некогда существовавшего скидельского феста.

Хозяйничали иезуиты и жил сенатор

История имения в Кашубинцах начинается с ХVIII века, когда оно принадлежало ордену иезуитов. Позже дом сменил несколько хозяев. Последние его жители — семья сенатора Марьяна Блавдзевича. По его инициативе в имении основали питомник с экзотическими растениями. Сыры из сыродельни возили на продажу в Гродно. Дымил свой кирпичный завод. В межвоенный период хозяин сбежал в Польшу от преследований, а его жену Марию похоронили на здешнем кладбище возле деревянного костела ХVIII века, который сохранился. В 1939 году имение конфисковали. Оно использовалось для нужд колхоза, там жили сельхозработники. Рядом сохранился амбар начала XIX века, осталось несколько липовых и дубовых аллей. Гродненские историки в 2014 году подавали заявку в Минкультуры на включение усадьбы в список историко-культурных ценностей Беларуси, но получили отказ, рассказала историк Татьяна Касатая.

Самое читаемое

Разное