Четверг, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0296
  • USD2,5908
  • RUB (100)3,3936
TOP

Изменились правила пребывания в погранзоне иностранцев

Семь причин, по которым пограничник может изъять у иностранных граждан и лиц без гражданства пропуск в погранзону. 7 апреля вступило в силу постановление Госпогранкомитета «О некоторых вопросах нахождения в пограничной зоне на территории Республики Беларусь».

Этот документ не предусматривает серьезных изменений в существующих правилах въезда и пребывания в зоне, однако сейчас пограничники могут забирать у иностранных граждан пропуски по следующим причинам.

1. Если у иностранца, прибывшего в Беларусь, заканчивается срок действия визы.

2. Если пропуском пользуется другой.

3. Если выявлено, что пропуск подделан.

4. Если иностранец нарушил законодательство РБ о Государственной границе.

5. Если цель въезда в Беларусь и пребывания в погранзоне не соответствует заявленной.

6. При уголовном преследовании за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, при незаконном пересечении Государственной границы, нарушении срока запрета въезда в Республику Беларусь, а также осужденным за совершение указанных преступлений до исполнения наказания или освобождения от наказания.

7. При привлечении к административной ответственности за незаконное пересечение границы, а также привлеченным повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, — до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

При изъятии пропуска должностное лицо составляет акт изъятия пропуска, а иностранцу выдается копия акта. К слову, плату за пропуск не возвращают.
Для граждан Беларуси правила пребывания в погранзоне остаются прежними. Гражданин должен иметь при себе квитанцию об оплате пошлины в погранзоне и уведомить о своем пребывании рядом с границей местные органы пограничной службы.

Самое читаемое

Разное