Четверг, 1 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0727
  • USD2,6236
  • RUB (100)3,3343
TOP

Жители Гродно разукрасят Смешариков и Микки-Маусов для тяжелобольных детей

Триста белоснежных фигурок мультяшных героев превратятся в цветные и отправятся к больным детям, чтобы помочь им перебороть страх перед уколами и операциями. Все желающие смогут поучаствовать в республиканской благотворительной акции «Коробки смелости» с 13:00 до 15:30 в субботу, 9 апреля в ТЦ Old City.

«Мастерская» со столами расположится на первом этаже торгового центра около пасхального дерева. Дизайнер Светлана Пинчук проведет для гродненцев мастер-класс по росписи гипсовых статуэток специальными красками. А организаторы из Гродненского детского хосписа расскажут о смысле акции.

«Коробки смелости» — это целая психологическая методика, разработанная семейным центром Катерины Ковровой из Минска. В коробках живут гипсовые Смешарики, Микки-Маусы, мишки Тедди, пасхальные кролики и забавные жирафы — все они ростом от 10 до 30 см, так что поместятся в ладошке любого ребенка. Перед неприятной, болезненной процедурой ребенок сможет выбрать себе любую понравившуюся фигурку из коробки и взять ее с собой в процедурный кабинет. Психолог поможет малышу — через специальные волшебные слова и игровые ритуалы — сделать игрушку маленьким другом, который придаст смелости и поможет пережить минуты боли и страха. Так «Коробки смелости» превращаются в инструмент, который делает медицинскую процедуру легче и качественнее, рассказала директор Гродненского детского хосписа Ольга Шульга.

Участие в акции бесплатное. К ней присоединятся известные в городе люди: актер драмтеатра Александр Луценко, декан факультета психологии гродненского университета Лилия Даукша, лютеранский пастор Владимир Татарников и его супруга Ирина, директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Александр Пономарев, представители ГАИ УВД Гродненского облисполкома и Гродненского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк».

В программе мероприятия также пройдут:

• мастер-класс по росписи гипсовых игрушек;

• выступление коллективов в рамках программы «Знай наших»;

• выступление и мастер-класс по бальным танцам от коллектива «Синтез»;

• выступление и мастер-класс по брейк-дансу от творческого пространства ДОМ 46;

• выставка работ тяжелобольных детей, находящихся под опекой хосписа.

Разукрашенные игрушки покроют лаком и передадут маленьким пациентам Гродненской областной детской клинической больницы, детских поликлиник № 1 и № 2 в Гродно, а также детям, находящимся на длительном лечении и реабилитации в домашних условиях.

К слову, сами гипсовые фигурки тоже создаются вручную во время благотворительной акции. Определенная организация покупает сырье для фигурок, а ее сотрудники сами замешивают «тесто» и лепят статуэтки. Партия, которую разукрасят гродненцы, создана в минской IT-компании.

Кстати, передвижная благотворительная акция «Коробки смелости» уже прошла в крупных городах Беларуси в этом и прошлом годах. К инициативе присоединились многие организации.

Самое читаемое

Разное